Кропачев заявил, что Герус предлагал ему работать на Коломойского в схемах «Центрэнерго»

Владелец группы «Укрдонинвест» Виталий Кропачев заявил, что нардеп от «Слуги народа», глава энергетического комитета Рады Андрей Герус работает не на государство, а в интересах бизнесмена Игоря Коломойского и его структур.

Кропачев заявил, что Герус предлагал ему работать на Коломойского в схемах "Центрэнерго"

Виталий Кропачев: Когда Герус приехал ко мне с предложениями о работе «Центрэнерго» от «понятного менеджмента понятной бизнес-группы», я ответил: «Ребята, этого не будет»
Фото: oligarh.media

Народный депутат от «Слуги народа», глава комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус предлагал бизнесмену Виталию Кропачеву работать в схемах Игоря Коломойского на госкомпании «Центрэнерго». Об этом заявил сам владелец группы «Укрдонинвест» Виталий Кропачев в интервью «Олигарх. Медиа», опубликованном 15 июня.

«Когда Герус приехал ко мне с предложениями о работе «Центрэнерго» от «понятного менеджмента понятной бизнес-группы», я ответил: «Ребята, этого не будет», – сказал Кропачев.

По его словам, Герус работает не на государство, а в интересах Коломойского и его бизнес-структур.

«Герус суетится, что-то декларирует, создает массу информационного контента, но фактически он трудится не для государства. По крайней мере, не для Украины. Помните фильм «Труффальдино из Бергамо», где [актер Константин] Райкин играл слугу двух господ? Так же и Герус. Он «понятный менеджмент» определенных бизнес-структур и ему надо быть в пуле президента», – заявил бизнесмен.

Летом 2019 года в госкомпании «Центрэнерго» был назначен новый менеджмент, который связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского, писала «Экономическая правда». Государственное «Центрэнерго» начало поставлять по заниженным ценам электроэнергию на предприятия группы «Приват» – Никопольский и Запорожский завод ферросплавов, «Днепроазот», а также трейдеру «Юнайтед Энерджи».

По итогам 2019 года убытки госкомпании составили 2,5 млрд грн, хотя 2018 год она закончила с 1,4 млрд грн прибыли.

В августе прошлого года портал enkorr сообщал, что компания «Центрэнерго» подписала договор на поставку угля из России на 400 млн грн с ООО «Нефть Форс», учредитель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы «Приват». Структуры, близкие к бизнесмену, отгружали на «Центрэнерго» уголь по 3165 грн за тонну, что вдвое больше рыночной на тот момент цены – 1741 грн за тонну.

Нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко 27 мая сообщил, что его коллеги-депутаты предоставили ему информацию о наличии многомиллионных коррупционных схем в электроэнергетике. «Среди организаторов схемы назывались известные фамилии: председателя парламентского комитета по энергетике Андрея Геруса, члена НКРЭКУ Дмитрия Коваленко и владельца трейдинговой компании НЭК Александра Притыки», – перечислил он.

12 мая народный депутат от «Батьківщини» Михаил Волынец и его коллега из фракции «Европейской солидарности» Михаил Бондарь призвали премьер-министра Дениса Шмыгаля, а также врио министра энергетики Ольгу Буславец разобраться с закупкой энергоносителей для госкомпании «Центрэнерго».

Среди компаний, которые поставляли уголь на контролируемое менеджментом Игоря Коломойского «Центрэнерго», была фирма «Россуглемет» россиянина Руслана Ростовцева, он занимается реэкспортом угля с оккупированного Донбасса, сообщили журналисты проекта Bihus.info.

«Юнайтед Энерджи» была первым и крупнейшим импортером электроэнергии из России после открытия импорта вследствие поправки в законодательство, инициированной  Герусом. 

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.