Коломойский и Боголюбов подали ответный иск против США из-за угрозы конфискации активов – СМИ

В августе прошлого года минюст США подал два гражданских иска к украинским бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, в которых требовал конфискации объектов недвижимости, приобретенных ими на территории США. Теперь американская фирма, контролируемая ими, подает ответный иск против США, сообщает Global Arbitration Review.

Коломойский и Боголюбов подали ответный иск против США из-за угрозы конфискации активов – СМИ

Минюст США подал против Коломойского три гражданских иска
Фото: EPA

Американская компания Optima Vetures, контролируемая украинскими бизнесменами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, подает инвестиционный иск против США. Об этом пишет издание Global Arbitration Review.

Optima Vetures и ее дочерняя компания инициируют иск в ответ на гражданскую жалобу министерства юстиции США в Южном округе Флориды, поданную в августе 2020 года. 

Подачу иска Optima Vetures аргументирует нарушением двухстороннего украино-американского соглашения об инвестициях. Сумма исковых требований компании – $23 млн.

Также Optima указывает, что ни Коломойскому, ни Боголюбову не было предъявлено никаких обвинений в совершении преступлений в Украине. 

6 августа министерство юстиции США подало два гражданских иска к Коломойскому и Боголюбову, в которых требовало конфискации объектов недвижимости, приобретенных ими на территории Соединенных Штатов. Оценочная стоимость недвижимости, которую хотят конфисковать, – около $70 млн.

В исках говорится, что бывшие владельцы «ПриватБанка» в период с 2008-го по 2016 год получали кредиты и кредитные линии обманным путем и отмыли часть доходов с помощью подставных банковских счетов компаний, в первую очередь в кипрском отделении «ПриватБанка», прежде чем перевести средства в США. 

Эти деньги потратили на покупку недвижимости в США, в том числе на ту, которую американский минюст хочет конфисковать. Как сказано в заявлении ведомства, речь идет об офисной башне в Луисвилле (штат Кентукки), известной как PNC Plaza, и офисном парке в Далласе (Техас), известном как бывшая штаб-квартира компании CompuCom. 

В декабре прошлого года минюст США подал третий иск против Коломойского и Боголюбова по делу об отмывании денег.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.