Коболев: Ситуация в «Укрнафті» стала для меня сюрпризом. С этим сюрпризом я продолжаю разбираться

Глава правления «Нафтогаз України» Андрей Коболев заявил, что конкурс на нового руководителя ПАО «Укранафта» еще не завершен и НАК «разбирается, что делать дальше».

Коболев: Ситуация в "Укрнафті" стала для меня сюрпризом. С этим сюрпризом я продолжаю разбираться

Коболев: Там была очень интересная ситуация с кандидатами
Фото: Складні питання в енергетиці / Facebook

Глава правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев в интервью LIGA.net, которое вышло 22 июня, заявил, что конкурс на должность главы ПАО «Укранафта» остановили из-за «очень интересной ситуации с кандидатами». 

Поиск нового руководителя компании начался осенью 2019 года. В мае 2020-го «Нафтогаз» выпустил заявление, что процесс отбора кандидатов на должность председателя правления «Укрнафти» не отвечал высоким стандартам корпоративного управления, в связи с чем комитет по вопросам назначений наблюдательного совета принял решение прекратить конкурс и назначить председателем правления Олега Геза, который с 2019 года исполнял обязанности председателя правления.

«Первое: конкурс по «Укрнафті» еще не завершен. Мы сейчас разбираемся, что нам делать дальше. У меня были определенные ожидания от человека, который ею занимался. Но то, что там произошло, для меня стало сюрпризом. С этим сюрпризом я продолжаю разбираться. Там была очень интересная ситуация с кандидатами. Я знаю [рекрутинговую] компанию Boyden и понимаю, что они делали, но не понимаю, как из конкурса мы на ровном месте нырнули в проблему», – сказал Коболев.

Он заявил, что не может назвать фамилии кандидатов на должность председателя правления, которые оказались в финале. 

«Но без них это будет неполная информация, и вы не сможете понять, как красивый западный конкурс превратился в конфликтный процесс. Больше комментариев я пока давать не хочу», – сказал глава правления «Нафтогазу». 

Коболев сообщил, что член наблюдательного совета «Укрнафти» Яросла Теклюк, который представляет интересы «Нафтогазу» и голосовал за отмену конкурса, с ним свое решение не согласовывал.

«Он не обязан этого делать и этого не делал. Но в «Нафтогазі» есть механизм голосования зависимых членов набсовета. Мы им регулярно пользуемся. И насколько я помню, с 2014 года у нас не было прецедентов, когда зависимые члены не выполняли инструкцию «Нафтогазу». Куратор этого юрлица приходит на правление и говорит: «Предлагаю обязать нашего представителя проголосовать таким образом». Я говорю сейчас о зависимых членах. Как правило, правление говорит: «Да», – но бывают разные случаи. Так вот, тогда куратор «Укрнафти» эту инструкцию не вынес – и соответственно, зависимые члены набсовета могли голосовать, как считали нужным», – сказал Коболев.

Он отказался отвечать, доволен ли работой исполнительного директора «Нафтогазу» Юрия Витренко, который от НАК курировал работу «Укрнафти». 10 июня «Нафтогаз» отозвал Витренко с позиции представителя акционера в наблюдательном совете «Укрнафти». 

ПАО «Укрнафта» – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Группе «Приват» Игоря Коломойского принадлежит 43% компании «Укрнафта», НАК «Нафтогаз» – 50% + 1 акция. Долгое время компанию контролировала группа «Приват», но в 2015 году был принят закон о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров, который позволил государству вернуть управление компанией.

Акционеры «Укрнафти» в  апреле 2019 года прекратили полномочия главы правления Марка Роллинза и избрали временно исполняющим эти обязанности Геза. По данным LIGA.net, назначение Геза было частью пакетной сделки между акционерами компании – «Нафтогазом» и группой компаний, которых представляет Коломойский. Договоренность предполагала, что «Нафтогаз» за счет компенсации от Кабинета Министров рассчитается перед «Укрнафтою» за «спорный газ» в размере 2 млрд м³ и выкупит у нее дополнительно еще 2 млрд м³ будущей добычи. За счет вырученных денег «Укрнафта» должна была погасить налоговый долг в размере 30 млрд грн, а затем избрать нового главу. Сделка до сих пор не реализована – Кабмин не принял идею акционеров «Укрнафти».

Рекрутинговое агентство Boyden отобрало 179 претендентов на должность главы «Укрнафти». Из них комитет по назначениям и вознаграждениям избрал восемь кандидатов, рассказал «Интерфакс-Украина» член наблюдательного совета «Укрнафти», главы комитета по назначениям Андрей Бойцун. Он сообщил, что кандидаты, в частности, были из Украины, Австралии и Канады. Но 20 мая на внеочередном заседании наблюдательный совет «Укрнафти» принял решение прекратить конкурс (до мая, по словам Бойцуна, замечаний к отбору не было). 

В заявлении «Укрнафти» сказано, что конкурс прекратили «в связи с изменением текущей экономической ситуации». «После прекращения действия факторов, обусловивших принятие указанного решения, будет рассмотрен вопрос о проведении нового конкурса», – отметили в компании.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.