«Как сомалийские пираты». Фирсов рассказал о поведении одесских экоинспекторов по отношению к иностранным судам

Бывший врио главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов заявил, что в Одессе до его появления инспекторы требовали с иностранных судов, по слухам, около 40 млн грн в месяц.

"Как сомалийские пираты". Фирсов рассказал о поведении одесских экоинспекторов по отношению к иностранным судам

Фирсов отметил, что суда отпускали за взятки
Фото: Адміністрація Одеського морського порту / Facebook (архив)

Сотрудники Государственной экологической инспекции Украины требовали взятки с владельцев иностранных судов, заходящих в Одессу. Об этом бывший врио главы ведомства Егор Фирсов сообщил «Бабелю» в интервью, опубликованном 15 мая.

«По морской теме было интересно в Одессе. Там раньше экологическая инспекция, как сомалийские пираты, по надуманным причинам задерживала иностранные корабли и требовала взятки. Для любого корабля простой – это миллионные убытки. За взятку корабль отпускали. Объем взяток, по слухам, составлял около 40 млн грн в месяц», – сказал он.

По словам Фирсова, после назначения врио главы Госэкоинспекции он отправился в Одессу и там «сделали разбор полетов».

«Если раньше корабли можно было арестовывать за подписью местных инспекторов, теперь – только за моей, после анализа ситуации. Европейская бизнес-ассоциация даже сделала заявление, что она приветствует такое начинание», – объяснил Фирсов.

Фирсов был назначен врио главы Госэкоинспекции Украины в ноябре 2019 года. Он заявлял, что будет участвовать в конкурсе на должность руководителя инспекции, но в итоге нового главу ведомства назначили в обход конкурсных процедур.

Уволили его 13 мая 2020 года, назначив на эту должность Андрея Малеваного. Фирсов утверждает, что с ним пытались «решать» вопросы.

По информации ZN.UA, увольнение Фирсова было согласовано с президентом Владимиром Зеленским. Издание выяснило, что глава государства «был уязвлен тем, что Фирсов не так часто, как хотелось бы президенту, упоминал о заслугах главы государства в деле принуждения экологически безответственного бизнеса к упорядоченной деятельности». За время работы Фирсова врио главы ведомства ряд крупных предприятий были оштрафованы за экологические нарушения «на беспрецедентно большие для Украины суммы», отметило ZN.UA.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.