Кабмин Украины продлил на год спецпошлины на импорт энергоресурсов из России

Кабмин Украины продлил на год спецпошлины на импорт энергоресурсов из России

Спецпошлины на российские энергоресурсы устанавливаются на уровне 4–5%
Фото: depositphotos.com

Кабинет Министров продлил до конца 2022 года действие специальных пошлин на импорт некоторых видов энергоресурсов из России. Соответствующее решение принято на заседании правительства 29 декабря, отмечает «Укринформ».

Действие спецпошлин на ввоз из России тяжелых дистиллятов (газойлов), сжиженного газа и всех типов угля (кроме антрацитового, битуминозного и коксующегося) должно было прекратиться с 1 января 2022 года. Своим решением правительство продлило спецпошлины еще на год.

«Экономическая правда», ссылаясь на обращение главы комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса, сообщает, что спецпошлины устанавливаются на уровне 4–5%.

«Средства, дополнительно полученные в бюджет, можно будет направить на улучшение обороноспособности государства и проекты, связанные с усилением энергетической безопасности Украины», – говорится в его письме.

Контекст:

Россия начала вводить санкции против Украины в 2016 году – в ответ на начало действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украина предпринимает зеркальные меры.

В апреле 2019 года Россия запретила экспорт в Украину продукции топливно-энергетического комплекса.

В мае Украина приняла решение о введении с 1 августа спецпошлин на ряд товаров из РФ, кроме «чувствительного импорта», среди которого – уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция.

В 2019 году Украина ввела спецпошлины на импорт из России дизельного топлива и сжиженного газа. С 1 августа спецпошлина на поставляемое трубопроводным транспортом дизельное топливо составляла 3,75%, а с 1 октября – 4%. Пошлина на сжиженный газ поднялась в те же сроки соответственно до 1,75% и 3%.

Кабмин Украины продлил на год спецпошлины на импорт энергоресурсов из России

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.