Журналист Иванов: Фабрика в Желтых Водах сегодня закрывает около 70% потребностей внутреннего теневого рынка сигарет в Украине

Журналист Иванов: Фабрика в Желтых Водах сегодня закрывает около 70% потребностей внутреннего теневого рынка сигарет в Украине

Сергей Иванов: Я не знаю, кто у этих отморозков «крыша», но это должен быть кто-то ну очень влиятельный, ведь прикрыть такие масштабы можно только на высшем уровне
Фото: Sergii Ivanov / Facebook

Три года назад в «крышевании» незаконного производства сигарет в Желтых Водах обвиняли тогдашнее руководство государства, но с тех пор этот бизнес только нарастил обороты, заявил в своем Facebook журналист и телеведущий Сергей Иванов.

«Нелегальный бизнес, который вовремя «перекрышевали», нелегальным не считается. Просмотрел сюжет об изготовлении контрафактных табачных изделий в Желтых Водах. Объемы поддельной «подакцизки» впечатляют: только 35 тонн изъято СБУ, а сколько ушло в продажу – даже трудно представить. Местные налоговики, полиция и другие компетентные органы, конечно, в теме. Но самое интересное другое. Именно об этой фабрике три года назад сделали расследование журналисты программы «Схемы». Тогда в «крышевании» этого бизнеса обвиняли тогдашнее руководство государства. И, оказывается, все как работало тогда, работает и сейчас, даже наращивая обороты», – написал он.

Журналист убежден, что у этого бизнеса есть серьезные покровители.

«Говорил со знакомыми фискалами из «главка». Говорят, что эта фабрика в Желтых Водах сегодня закрывает около 70% потребностей внутреннего теневого рынка сигарет в Украине, а доля контрафакта в общей массе их продукции составляет около 90%. Я не знаю, кто у этих отморозков «крыша», но это должен быть кто-то ну очень влиятельный, ведь прикрыть такие масштабы можно только на высшем уровне», – заявил Иванов.

Контекст:

После выхода в 2018 году журналистского расследования «Схем» (проект «Радіо Свобода» и «UA.Перший») о контрафакте и подделке акцизных марок на «Юнайтед Тобако»  правоохранители провели на предприятии ряд обысков, а против его руководства были открыли уголовные производства, сказано в сюжете, который вышел в программе «Особливий погляд» на «5 канале» 12 июня 2021 года. Следствие тогда установило недоплату предприятием в бюджет почти 2,5 млн грн акцизного сбора. После уплаты акциза и штрафа дело закрыли. 

Компания Kantar Ukraine опубликовала результаты исследования «Мониторинг нелегальной торговли табачными изделиями в Украине», согласно которому нелегальная продукция составляла до 12,8% рынка сигарет в Украине в феврале этого года.

«По результатам исследования мы видим, что уровень нелегальной торговли табачными изделиями в Украине продолжает расти и в начале 2021-го достиг рекордных значений с начала исследования в 2011 году», – сказала аналитик Kantar Ukraine Татьяна Свердлик.

По данным исследования, бюджет в 2021 году потеряет 11,8 млрд грн из-за торговли нелегальными табачными изделиями. Компания изучила три категории: поддельную продукцию, контрабанду, а также изделия, маркированные duty-free, или для экспорта, которые нелегально продают в Украине.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.