Из-за войны в Украине экономика мира потеряет $1 трлн – The Economist

Из-за войны в Украине экономика мира потеряет $1 трлн – The Economist

Среди стран G20 больше всего пострадала экономика России
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Война в Украине, которую развязала Россия 24 февраля, уменьшила прогноз мирового ВВП на $1 трлн. Об этом говорится в статье The Economist, опубликованной 4 августа.

Как говорится в материале, согласно экономическому прогнозу The Economist Intelligence Unit (EIU) от 15 февраля, в этом году мировой ВВП должен был вырасти на 3,9%. Но вследствие военного вторжения России в Украину начали расти мировые цены на сырьевые товары и нарушилась логистика поставок, а это, в свою очередь, поспособствовало стремительному росту инфляции во многих странах мира. В результате прогноз глобального роста ухудшился на 1,1% – до 2,8% в годовом исчислении, говорится в статье. 

Большой удар несет экономика Украины. По прогнозам Всемирного банка, в этом году экономика Украины упадет на 45%, пишет The Economist.

Больше всего среди стан G20 пострадала Россия. EIU отмечает, что введенные санкции экономика РФ пока что выдерживает «хорошо», но по мнению аналитиков, к концу года «статус изгоя» приведет к падению российской экономики на 10%. 

Также EIU снизила свои прогнозы по ВВП для 15 стран G20. В частности, для Германии показатель роста экономики снизился до 1,3% в этом году. Трудности вызваны нарушением «цепочек поставок и сильной зависимостью страны от российских энергоресурсов». 

В то же время Саудовская Аравия лидирует по росту ВВП в этом году среди стран G20: прогноз вырос на три процентных пункта – до 7,5%. Также выросли прогнозы годового роста для Аргентины и Бразилии.

Из-за войны в Украине экономика мира потеряет $1 трлн – The Economist

Инфографика: The Economist
Контекст:

Международный валютный фонд (МВФ) также снизил оценку предполагаемого роста мировой экономики в 2022 году с 3,6% до 3,2%.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.