И.о. главы Госналоговой про обыски у него: Следствие фактически верифицировало, что я честно подаю декларацию

И.о. главы Госналоговой про обыски у него: Следствие фактически верифицировало, что я честно подаю декларацию

Олейников: Средства, которые найдены у меня дома, полностью соответствуют декларации
Фото: Державна податкова служба України / Facebook

Правоохранители провели обыски в доме исполняющего обязанности главы Государственной налоговой службы Евгения Олейникова, а также в доме его матери. Об этом сам Олейников сообщил на брифинге 3 ноября, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Следственные действия происходят по решению суда. В отношении себя лично могу сказать, что обыски прошли в жилье, где живу я лично вместе с семьей, а также по месту жительства моей матери. По итогам следствия без разглашения тайны следствия могу сказать, что фактически верифицировано, что я честно подаю декларацию государственного служащего», – заявил Олейников.

Он пояснил, что обыски связаны с тем, что, по мнению НАБУ, Олейников может быть причастен к прикрытию незаконной деятельности некоторой группы предприятий.

«По странному стечению обстоятельств, еще в январе этого года проводился ряд мер Госналоговой и эти материалы были переданы в правоохранительные органы. Я думаю, следствие разберется, как можно объединить прикрытие и передачу документов правоохранителям», – сказал и.о. главы ведомства.

По его словам, протокол обыска еще составляют. В то же время, чиновник заверил, что «было найдено все, что угодно, кроме денег».

«Также могу сказать, что средства, которые найдены у меня дома, полностью соответствуют декларации», – добавил Олейников.

Контекст:

3 ноября СМИ сообщили, что у Алексея Любченко, которого Рада в тот день отправила в отставку с должности первого вице-премьер-министра – министра экономики, а также у Олейникова и в центральном аппарате ГНС проходят обыски. 

Любченко и его пресс-служба заявили, что у него дома и по месту работы в министерстве следственные действия не проводили. «То, что происходит, не имеет ко мне отношения», – подчеркнул он.

В налоговой службе рассказали, что обыски связаны с нарушениями налогового законодательства рядом предприятий Полтавской области. Госналоговая в декабре 2020 и январе 2021 года проводила собственную проверку управления ГНС в Полтавской области «по вопросам отработки рисковых субъектов хозяйственной деятельности», в том числе по предприятиям, которые являются фигурантами в уголовном производстве.

Позднее в СБУ и НАБУ сообщили, что обыски в налоговой прошли в рамках уголовного производства о злоупотреблении властью или служебным положением. «Сотрудники СБУ и НАБУ разоблачили коррупционный механизм в Государственной налоговой службе. По предварительной информации, схема заключалась в «покрывании» мошенников, недоплачивавших налоги, а также помогавших фиктивным предприятиям», – заявили правоохранители. 

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.