И.о. главы «Энергоатома»: Поддерживаем новый энергобаланс, он обеспечит безопасную работу АЭС

НАЭК «Энергоатом» готова выполнить новый энергобаланс, это полностью безопасное решение для эксплуатации энергоблоков АЭС, сообщил и.о. руководителя компании Петр Котин.

И.о. главы "Энергоатома": Поддерживаем новый энергобаланс, он обеспечит безопасную работу АЭС

Петр Котин: Мы под такой баланс остановим три энергоблока, мы будем иметь ситуацию, когда все остальные энергоблоки будут работать на мощности, близкой к номинальному уровню
Фото: npp.zp.ua

НАЭК «Энергоатом» поддерживает принятый правительством энергетический баланс и считает его безопасным для эксплуатации энергоблоков, заявил во время селекторного совещания в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды исполняющий обязанности президента компании Петр Котин, пишет «Обозреватель».

«Мы под такой баланс остановим три энергоблока, мы будем иметь ситуацию, когда все остальные энергоблоки будут работать на мощности, близкой к номинальному уровню. Мы, безусловно, готовы этот баланс выполнить, у нас нет никаких сомнений, что это полностью безопасное решение для эксплуатации энергоблоков. Что касается в целом ситуации, то мы поддерживаем и принимаем меры, который принимает и Кабмин, и антикризисный штаб, и министерство для нас», – подчеркнул Котин.

Руководитель компании отметил, что сейчас самое главное – стабилизировать работу энергорынка и финансовую ситуацию.

«В первую очередь нужна экономическая стабилизация на энергорынке для того, чтобы мы получали полный объем оплаты за нашу электроэнергию, который мы пускаем в энергосистему. Для нас есть вопрос сокращения нашего баланса, но в то же время это требование со стороны оператора, которое мы должны выполнять и которое приведет к стабилизации финансовой», – сказал он.

28 апреля Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины утвердило новый прогнозный энергетический баланс Украины на 2020 год, который предусматривает общее уменьшение потребления на 9,5% – до 138 млрд кВт-ч. Документ опубликован на сайте Минэнерго.

Издание LB.ua поясняло, что новый энергобаланс должен решить проблемы в отдельных отраслях энергетики. В атомной энергетике это регулярная смена нагрузок на блоки АЭС из-за падения спроса, проведение ремонтных работ на АЭС, которые долгое время откладывались. А также оздоровление финансового состояния НАЭК «Энергоатом». В угольной энергетике – вынужденное приостановление работы шахт и около 40 тыс. шахтеров, а также рекордное количество угля на складах, которое сформировалось из-за увеличения импорта угля и появления импорта электроэнергии, уменьшения потребления.

В гидроэнергетике – существенное уменьшение генерации (до 40%) из-за недостаточно высокого уровня воды в реках в связи с нехваткой осадков зимой и весной.

В дальнейшем министерство планирует ввести еще ряд мер: реформировать систему PSO, чтобы НАЭК «Энергоатом» мог получать рыночную стоимость за свою электроэнергию.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.