Гривна продолжает падение: что будет с курсом во второй половине января

Гривна продолжает падение: что будет с курсом во второй половине января

Эксперты уверены, что курс может «просесть».

Гривна в начале года начала терять позиции, уступая доллару на межбанке и в рознице. Казначеи банков ожидают, что в январе обменный курс может еще «просесть» — до 27,85-28 гривен/доллар.

В ближайшие две недели в «Идея Банке» ожидают курс в коридоре 27,5-28 гривен/доллар. В «ОТП Банке» считают, что январские котировки по паре гривна/доллар будут в диапазоне 27,45-27,85.

На рынке сейчас достаточно много гривневой ликвидности после возмещения НДС бизнесу и выплат по госдолгу. Вдобавок активизировались закупки валюты у импортеров, пояснили эксперты.

По словам директора департамента казначейства «Идея Банка» Ярослава Кабина, с первых торгов на межбанке в новом году были заметны девальвационные ожидания участников рынка.

«На прошлой неделе курс приблизился к отметке 27,50 и стараниями НБУ, который вышел на рынок с продажей валюты, завершился на этом уровне. Но уже на текущей неделе в среду курс резко вырос до уровня 27,75», — отметил он.

Как пояснил главный эксперт департамента казначейства и финансовых институтов «ОТП Банка» Антон Куринный, в начале года всегда есть место сезонному фактору, когда гривна обычно ослабевает. В это время многие экспортеры не спешат продавать валюту, в том числе из-за отпускного периода.

В этом году добавилось еще и крупное погашение ОВГЗ, после которого нерезиденты решили выйти из бумаг и начали покупать инвалюту. Чтобы не допустить резких колебаний курса, НБУ в начале года продал около 100 млн долларов.

Хотя, по мнению Куринного, основной триггер на валютном рынке — это все же новостной фон вокруг переговоров РФ и НАТО, а также возможные эскалации на границе.

Еще один важный фактор — по-прежнему высокая стоимость энергоресурсов.

«Так как Украина импортозависима от этой продукции, также ожидается давление на гривну из-за этих факторов», — сказал эксперт «ОТП Банка».

Ярослав Кабин пояснил, что крупные импортеры энергоносителей и бытовой техники уже активизировали закупки валюты, оказывая давление на курс.

«Также начался период покупки валюты нерезидентами для вывода дивидендов своим материнским компаниям. Эти факторы продолжат давление на гривну в ближайшее время. И только от политики НБУ будет зависеть, на какой отметке остановится курс», — сказал он.

Читайте также:

  • Кто богаче: в Сети сравнили зарплаты в Украине и Казахстане
  • О чем договорились НАТО и РФ: Столтенберг подвел итоги
  • Украинцам придется заплатить государству за неофициальные доходы
  • Кабмин будет следить за ценами на ряд товаров: появился перечень
  • Финансовый советник рассказал, как отложить «подушку безопасности»

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.