Госпотребслужба: Отмена фискализации – это шаг назад от защиты прав и интересов потребителя

В Украине процветает продажа товаров без сопроводительных документов, что иногда создает реальную угрозу для здоровья и даже жизни потребителей, заявил начальник главного управления Госпродпотребслужбы в городе Киеве Олег Рубан.

Госпотребслужба: Отмена фискализации – это шаг назад от защиты прав и интересов потребителя

Олег Рубан: Недавно при проведении экспертизы одной игрушки было установлено превышение показателя свинца в 160 раз!
Фото: zn.ua

Инициатива народных депутатов об отмене фискального чека для сложнобытовой техники на гарантии и лекарств приведет к нарушению прав потребителей, заявил в интервью ZN.UA начальник главного управления Госпродпотребслужбы в городе Киеве Олег Рубан.

«Это шаг назад от защиты прав и интересов потребителя, шаг назад от международной практики защиты интересов государства и безопасности его граждан, шаг назад от прозрачности рынка, шаг назад от потенциальных инвесторов, которые привыкли работать в равных условиях. Это шаг навстречу теневому бизнесу», – считает он.

По словам Рубана, отмена фискализации возможно и уменьшит время на составление отчетности для бизнеса, но для государства – это потери поступлений в бюджет.

«Фискализация не только выводит бизнес из «тени», она является надежным инструментом защиты прав потребителей, ведь, к сожалению, в Украине очень мало добросовестного и социально ответственного бизнеса, который реально заботится об интересах потребителя. И основной причиной печальной статистики по неудачным попыткам защитить потребителя является отсутствие документов на товар, в том числе расчетных», – подчеркнул он.

Чиновник добавил, что покупатель, приобретая товар, «должен обязательно получить у продавца фискальный чек, документ, который свидетельствует о технических характеристиках товара и подтверждает его безопасность, а также гарантийный талон».

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.