Гонтарева заявила, что МВФ должен остановить выплаты Украине, если НБУ возглавит зависимый человек

Экс-глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева считает, что с должности главы НБУ Якова Смолия вытеснили стараниями бизнесмена Игоря Коломойского.

Гонтарева заявила, что МВФ должен остановить выплаты Украине, если НБУ возглавит зависимый человек

Гонтарева заявила, что не удивлена уходом Смолия
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Международный валютній фонд (МВФ) должен решительно отреагировать на увольнение Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины (НБУ). Такое мнение бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева выразила британскому изданию Central Banking в интервью, опубликованном 6 июля.

Она объяснила, что Украине нужно прекратить выплату средств в случае, если на место Смолия не назначат независимого специалиста.

Экс-глава Нацбанка Украины утверждает, что «вытеснение» Смолия стало возможным благодаря кампании, организованной бизнесменом Игорем Коломойским. 

По словам Гонтаревой, политическое давление на экс-главу Смолия было «устойчивое» как со стороны союзников бизнесмена в Верховной Раде (в частности, нардепа от «Слуги народа» Александра Дубинского), так и со стороны членов Кабинета Министров.

Она подчеркнула: не удивлена, что Смолий ушел.

Гонтарева опасается, что новым главой регулятора может стать человек, близкий к Коломойскому.

Смолий, возглавлявший Нацбанк с 2018 года, был уволен с должности 3 июля. Сейчас пост и.о. главы Нацбанка занимает его первый заместитель Екатерина Рожкова.

Глава регулятора подал 1 июля в отставку из-за «систематического политического давления на НБУ» со стороны властей. Выступая в Раде перед увольнением, он заявил, что от него требовали принимать экономически необоснованные решения, которые могли нанести ущерб украинской экономике.

В интервью LB.ua Смолий заявил, что президент Владимир Зеленский 30 июня попросил его уйти с должности.

В правлении регулятора заявили, что считают «своим долгом продолжать работу для сохранения макрофинансовой стабильности и институциональной способности Национального банка».

Обеспечение независимости НБУ является безусловным приоритетом главы государства, заверили в Офисе президента.

После сообщения об уходе главы Нацбанка Украина отменила сделку по выпуску новых 12-летних еврооблигаций.

Беспокойство по поводу ухода Смолия высказали западные партнеры Украины и международные организации.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.