Глава «Укрзалізниці» Жмак: Мы ожидаем, что государство выплатит миллиарды, которые задолжало за льготные пассажирские перевозки

Убытки от пассажирских перевозок «Укрзалізниця» покрывает за счет доходов от перевозок грузов, которые составляют 80% дохода компании, сообщил председатель правления компании Владимир Жмак.

Глава "Укрзалізниці" Жмак: Мы ожидаем, что государство выплатит миллиарды, которые задолжало за льготные пассажирские перевозки

Жмак: Министерство образования, которое сейчас является нашим большим должником, практически более миллиарда гривен нам задолжало за перевозку своих льготных пассажиров
Фото: uz.gov.ua

Государство задолжало «Укрзалізниці» миллиарды за льготные пассажирские перевозки, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» председатель правления компании Владимир Жмак. Он отметил, что предприятие ожидает, что центральные и местные власти компенсируют значительные долги. 

«Например, Министерство образования, которое сейчас является нашим большим должником, практически более миллиарда гривен нам задолжало за перевозку своих льготных пассажиров. Поэтому мы в диалоге для того, чтобы нам государственные органы соответствующие и органы местного самоуправления компенсировали те затраты, которые мы совершаем на пассажирские перевозки», – рассказал он.

По словам руководителя, убытки от пассажирских перевозок «Укрзалізниця» покрывает за счет доходов от перевозок грузов, которые составляют 80% дохода компании.

«Пассажирские перевозки – это больше социальный аспект. Конечно, мы не можем их разделить, если мы будем развивать грузовые, а пассажирские остановим. Поэтому мы будем делать как раз синергию то тут грузовыми, с тем, чтобы поддержать должным образом надлежащий сервис, надлежащую услугу пассажирских перевозок», – рассказал Жмак.

Народный депутат от «Слуги народа», член парламентского комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Александр Скичко заявил о необходимости реформировать «Укрзалізницю», разделив компанию на отдельные бизнесы.

Экономист Борис Кушнирук также считает, что «Укрзалізниця» станет привлекательной для инвестиций только после разделения на отдельные бизнесы убыточных пассажирских перевозок и прибыльных грузовых. Он убежден, что реформирование компании поспособствовует повышению эффективности железнодорожных перевозок.

Укрзалізниця» – публичное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Компания входит в перечень госпредприятий, не подлежащих приватизации. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта; по объемам грузовых перевозок занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии, сказано на сайте компании.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.