Глава финансового комитета Рады Гетманцев оценил теневую экономику Украины в 50% ВВП

Глава финансового комитета Рады Гетманцев оценил теневую экономику Украины в 50% ВВП

Гетманцев: У нас нет сногсшибательных планов. Если мы ежегодно будем добавлять к ВВП 2% за счет детенизации – это будет победа
Фото: sluga-narodu.com

Нардеп от «Слуги народа», глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Даниил Гетманцев считает, что объем теневой экономики в Украине составляет половину ВВП страны. Такую оценку он озвучил в интервью «Укринформу».

«Например, в 2020 году ВВП составил 4,5 трлн грн. Разделите пополам – получите приблизительную сумму теневой экономики. Точно цифру никто не скажет, никакие исследования не могут быть достоверными, так как тень невозможно посчитать», – заявил нардеп.

Он подчеркнул, что вопрос контрабанды и теневой экономики по своим масштабам является прямой угрозой национальной безопасности. 

При этом Гетманцев заявил, что уже приняты все акты, необходимые для первого этапа детенизации экономики. В частности, новая редакция закона о финансовом мониторинге, о фискализации, о банковском сплите, об общем транзите по таможне, антиофшорный закон.

«Верховная Рада поддержала более 60 комитетских законопроектов, большинство из которых направлены на системное противодействие тени. Теперь мы должны на уровне исполнительной власти реализовать все инструменты, которые есть», – сказал он.

«У нас нет каких-то сногсшибательных планов – за год вывести полэкономики из тени – это вообще невозможно. Если мы ежегодно будем добавлять к ВВП 2% за счет детенизации – это будет победа», – добавил Гетманцев.

Контекст:

  • 30 июня Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщило, что объем теневой экономики в 2019 году упал до 28% ВВП.
  • В то же время бывший глава Национального банка Украины Яков Смолий в 2020 году заявлял, что в тени находится до 60% украинской экономики.
  • Источник: gordonua.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.