Глава Бюро экономической безопасности: Мы уже начали заниматься зарплатами в конвертах

Глава Бюро экономической безопасности: Мы уже начали заниматься зарплатами в конвертах

Мельник: Я поставил задачу, чтобы аналитики нарабатывали кейсы по выплате зарплаты в конвертах. Мы этим будем заниматься, потому что потери идут большие
Фото: Вадим Мельник / Facebook

Заработную плату «в конвертах» выплачивают в Украине преимущественно магазины бытовой техники. Об этом глава Бюро экономической безопасности Вадим Мельник рассказал в интервью «Экономической правде», которое вышло 24 декабря.

«Я поставил задачу, чтобы аналитики нарабатывали кейсы по выплате зарплаты в конвертах. Мы этим будем заниматься, потому что потери идут большие. Надо понять: человек, который получит зарплату, не платит налоги, их платит работодатель. Он виноват. Мы людей не зацепим. Сейчас мы говорим о белом бизнесе, применяющем незаконные схемы выплаты зарплаты в конвертах. Такие кейсы нужно расследовать так, чтобы белый бизнес не останавливал работу, потому что это потеря рабочих мест, доходов кормильцев. Мы это понимаем», – сказал Мельник.

По его словам, все претензии бюро будут касаться лично руководителей таких компаний и предприятий.

«Мы уже начали этим заниматься [зарплатами в конвертах], мы четко знаем о некоторых игроках на рынке. Это преимущественно магазины бытовой техники. У работников есть две карты: зарплатная и якобы бонусная. Это старая схема. Если работает 1 тыс. работников, ты каждому конверт не выдашь. Это мы так называем «зарплата в конвертах», но она переводится на одну карту. На другую переводится зарплата, а это некая бонусная карта, с которой не платится налог. Наша задача – остановить эту незаконную схему, и это правда. Есть разные схемы по выплатам «зарплат в конвертах», – добавил он.

Контекст:

По информации Центра социально-экономических исследований «CASE Украина», в 2020 году потери госбюджета и Пенсионного фонда от схемы по уклонению от выплаты налогов «зарплаты в конвертах» оцениваются в 110–150 млн грн.

Глава Бюро экономической безопасности: Мы уже начали заниматься зарплатами в конвертах

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.