Гетманцев рассказал, когда Украина получит транш от МВФ

Гетманцев рассказал, когда Украина получит транш от МВФ

Украина сотрудничает с МВФ по новой программе stand-by
Фото: EPA

Украина получит очередной транш Международного валютного фонда в размере $700 млн в первой декаде октября. Об этом 9 сентября заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп от «Слуги народа» Даниил Гетманцев, сообщило «РБК-Украина».

Он отметил, что Украина должна выполнить требования МВФ, чтобы получить транш.

«Все, что необходимо сделать от нас, это законопроект о внесении изменений по Национальному банку, внесение изменений в закон о НАБУ и проект бюджета на 2022 год», – сказал Гетманцев.

Возможность предоставления Украине очередного транша МВФ обсудят во время визита миссии фонда в сентябре. Об этом 3 сентября сообщил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

Контекст:

Украина сотрудничает с МВФ по новой программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Как говорил Марченко, Киев ожидал получения еще двух траншей по $700 млн до конца 2020 года, но этого не произошло.

21–23 декабря 2020 года миссия Международного валютного фонда начала первый пересмотр соглашения с Украиной в формате stand-by. Она возобновила работу после зимних каникул 11 января 2021 года и работала до 12 февраля. Комментируя сроки выделения следующего транша МВФ, директор пресс-офиса миссии Фонда в Украине Джерри Райс сказал, что сначала надо изучить политику экономического развития и проведения реформ в стране.

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля сообщил, что миссия Фонда завершила работу, но решение о пересмотре программы еще не принято. «Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжатся», – отметил он.

Зеленский 22 февраля выразил уверенность, что Украина получит следующий транш от МВФ до конца 2021 года. 28 июля он сказал, что страна готова получить этот транш.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.