Герус пытается обнулить меморандум с «зелеными» из-за поднятия тарифов «Укрэнерго» – Кучеренко

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 24 июня планирует принять решение об увеличении с 1 августа тарифов «Укрэнерго» на передачу электроэнергии в 3,8 раза и на диспетчеризацию в четыре раза, сообщил нардеп от «Батьківщини» Алексей Кучеренко. Он заявил, что таким образом нардеп от «Слуги народа» Андрей Герус придумал «хитрую многоходовочку», чтобы не допустить вступления в силу меморандума, который производители «зеленой» энергии подписали с правительством.

Герус пытается обнулить меморандум с "зелеными" из-за поднятия тарифов "Укрэнерго" – Кучеренко

Кучеренко считает, что обнуление меморандума приведет к росту долгов перед «зелеными», которые сейчас уже составляют 14 млрд грн
Фото: Alexey Kucherenko / Facebook

Председатель энергетического комитета ВР, нардеп от «Слуги народа» Андрей Герус добивается обнуления меморандума с производителями «зеленой» энергии из-за увеличения тарифов «Укрэнерго» на передачу электроэнергии и диспетчеризацию. Об этом написал на своей странице в Facebook нардеп от «Батьківщини» Алексей Кучеренко.

Он сообщил, что НКРЭКУ 24 июня планирует принять решение об увеличении с 1 августа тарифов «Укрэнерго» на передачу электроэнергии в 3,8 раза и на диспетчеризацию в четыре раза, что, по его мнению, направлено на обнуление подписанного представителями «зеленой» генерации и правительством меморандума о взаимопонимании, который предусматривает снижение «зеленых» тарифов и возобновление платежей производителям электроэнергии из возобновляемых источников.

«Казалось бы, при чем здесь Герус? Есть основания полагать: это лежит в печально известной парадигме «п…здить зеленых». Две недели назад инвесторы в ВИЭ наконец подписали меморандум взаимопонимания с правительством, согласившись на снижение «зеленых» тарифов. На прошлой неделе в Раду подан законопроект, который должен имплементировать нормы меморандума в законодательство. Просто взять и заблокировать принятие законопроекта – не comme il faut, люди не поймут, что Герус имеет против снижения «зеленых» тарифов. Поэтому главный «симпатизирующий» ВИЭ придумал «хитрую многоходовочку»: шаг первый – втолковать всем, что выполнение меморандума требует заоблачного повышения тарифов «Укрэнерго»; шаг второй – принять решение НКРЭКУ об увеличении тарифов «Укрэнерго»; шаг третий – с помощью дружественных организаций (например, ЗЗФ или НЗФ (Запорожский и Никольский заводы ферросплавов. – «ГОРДОН»), имеющих в этом большой опыт) заблокировать в суде повышение тарифов «Укрэнерго», – пояснил Кучеренко.

По его словам, обнуление меморандума приведет к росту долгов перед «зелеными», которые сейчас уже составляют 14 млрд грн, государство не сможет сэкономить благодаря снижению «зеленых» тарифов 9 млрд грн только в этом году и 60 млрд грн до 2030 года, а развитие «зеленой» энергетики остановится, зато возрастет энергозависимость Украины от России из-за возобновления импорта электроэнергии.

10 июня Кабинет Министров Украины и Министерство энергетики подписали с представителями инвесторов в «зеленую» энергетику меморандум, который должен решить проблемы сектора и помочь вывести энергетическую отрасль из кризиса. Документ является базой для подготовки законопроекта и предусматривает снижение «зеленых» тарифов, усиление ответственности за неправильные прогнозы по «зеленой» электроэнергии, а также устанавливает график погашения долгов за такую электроэнергию.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, законодательное внедрение положений меморандума позволит Украине сэкономить около €2 млрд до 2030 года.

Энергетическая отрасль Украины переживает кризис: все государственные компании на рынке электроэнергии накопили многомиллиардные долги за последние девять месяцев работы.

В частности, долги государственного «Гарантированного покупателя» перед инвесторами в «зеленую» энергетику, по словам врио министра энергетики Ольги Буславец, достигли 14 млрд грн.

3 июня СМИ опубликовали переписку депутатов фракции «Слуга народа» Андрея Жупанина и Андрея Геруса, которые с использованием ненормативной лексики обсуждали давление на «зеленых» инвесторов.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.