«Газпром» рапортует об увеличении поставок газа в Евросоюз, но факты говорят о другом – Макогон

"Газпром" рапортует об увеличении поставок газа в Евросоюз, но факты говорят о другом – Макогон

Макогон отметил, что Украина может транзитировать в 2,5 раза больше газа, чем дает «Газпром»
Фото: ЕРА

Заявления российской компании «Газпром» об увеличении транзита газа в Европейский союз не соответствуют действительности, заявил 11 ноября в Facebook генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон.

«Газпром» рапортует об увеличении поставок в ЕС, но факты говорят о другом. Объем ежедневного транзита через Украину просто вернулся к контрактным объемам в 109 млн м³ после снижения почти до 57 млн м³ в первые дни ноября», – написал он.

Гендиректор ОГТСУ подчеркнул, что «никаких дополнительных объемов, превышающих транзитный контракт, «Газпром» не забронировал, поэтому говорить об увеличении поставок в ЕС через Украину не стоит».

«Напомню, что транзит в этот же день в 2020 году был 178,4 млн м³, а в 2019 году – 277,3 млн м³ в сутки. Украина готова транзитировать до 250 млн м³ в сутки, что в 2,5 раза превышает имеющийся транзит», – объяснил Макогон.

10 ноября российское агентство «РИА Новости» сообщало, что «Газпром» заявил «максимальный в рамках контрактных обязательств компании» объем транзита через Украину.

Контекст:

30 декабря 2019 года украинский «Нафтогаз» и российский «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа сроком на пять лет. Согласно ему, минимально гарантированная прокачка газа через территорию Украины в 2020 году должна была составлять 65 млрд м³ и по 40 млрд м³ в последующие четыре года.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – самый низкий показатель за семь лет. 

«Газпром» постепенно сокращал транзит газа через Украину.  В октябре 2021 года транзит природного газа по украинской ГТС в страны Европы составил 2,634 млрд м³ (на 623 млн м³ ниже по сравнению с показателями сентября). 

С 1 ноября 2021 года «Газпром» сократил объемы транзита газа через Украину до 57 млн м³ в сутки, это в два раза меньше транзитных мощностей, оплачиваемых российской компанией.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.