«Газпром» перестал раскрывать информацию о поставках газа в ОРДЛО

«Газпром» начал поставки газа на оккупированные территории Донбасса в 2015 году вопреки позиции Киева. В 2015–2019 годах он раскрывал информацию об этих поставках в своей отчетности, но в 2020 году прекратил.

"Газпром" перестал раскрывать информацию о поставках газа в ОРДЛО

«Газпром» поставляет газ на Донбасс по новой юридической схеме, предполагает «Коммерсантъ»
Фото: depositphotos.com

Российская компания «Газпром» прекратила раскрывать в своей отчетности объемы поставок газа на оккупированную часть Донецкой и Луганской областей как поставки в Украину, сообщило 16 июня российское издание «Коммерсантъ». 

Газета проанализировала отчетность компании и обратила внимание, что в январе – марте 2020 года объем поставок в Украину оказался равен нулю – до этого «Газпром» всегда раскрывал данные по ОРДЛО как поставки в Украину. 

Ранее «Газпром» считал, что платить за эти поставки должен «Нафтогаз України» как единственная украинская компания, с которой у него до конца 2019 года был контракт, напомнило издание. «Нафтогаз» оплачивать поставки отказывался. 

В «Газпроме» журналистам сказали, что перестали раскрывать объемы поставок в ОРДЛО из-за отсутствия контракта с «Нафтогазом», но от дальнейших комментариев отказались. 

«Газпром» начал поставки газа на оккупированные территории Донбасса в 2015 году вопреки позиции Киева. В «Нафтогазі» заявляли, что прямые поставки газа из России в ОРДЛО «полностью противоречат духу и букве существующего контракта». 

По данным «Коммерсанта», всего на Донбасс было поставлено около 12 млрд м³ газа. Его стоимость, исходя из средней цены импорта газа в Украину в 2015–2019 годах, составляет $2,91 млрд. 

Журналисты отметили, что российский газ по-прежнему поставляется в Восточную Украину, но «Газпрому» пришлось найти новую юридическую схему для этого. Изданию не удалось получить точную информацию о ней. Оно предполагает, что газ поставляется либо через компанию-посредника, которая не боится попасть под санкции за сотрудничество с боевиками «ДНР» и «ЛНР» (например, речь может идти о структурах беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко), либо поставки в ОРДЛО могли быть зачтены в отчетности как газ, идущий на технологические нужды газотранспортной системы. 

Десятилетний договор о поставках газа между Украиной и Россией был заключен в 2009 году. В 2014 году Россия решила перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. В связи с этим Украина сократила поставки российского газа и начала закупать реверсный газ в Европе. В ноябре 2015 года «Нафтогаз» перестал покупать газ у «Газпрома». В конце 2019 года срок действия контракта истек. Украина и Россия в декабре 2019 года подписали пятилетний контракт о транзите газа, но не подписывали никаких соглашений о поставках. 

Военный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.