«Газпром» отказался бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину и Польшу в 2022 году

"Газпром" отказался бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину и Польшу в 2022 году

«Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для транзита газа через ГТС Украины с января по сентябрь 2022 года
Фото: EPA

Российский «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для поставок газа в Европу через Польшу и Украину с января по сентябрь 2022 года. Об этом 2 ноября написало Reuters.

Отмечается, что такое решение российский монополист принял в отношении ГТС Украины и трубопровода «Ямал – Европа».

Дополнительные поставки по этим маршрутам могли бы снизить цену газа на европейском рынке, сообщает агентство. В то же время действия «Газпрома» говорят о том, что российская компания не планирует поставлять в Европу газа больше своих контрактных обязательств, по крайней мере по этим двум маршрутам, добавило Reuters.

По мнению старшего директора агентства Fitch Дмитрия Маринченко, «Газпром», скорее всего, делает ставку на запуск в ближайшем времени трубопровода «Северный поток – 2» и «не хочет брать на себя дополнительные обязательства».

Контекст:

30 декабря 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа сроком на пять лет. Согласно ему, минимально гарантированная прокачка газа через территорию Украины в 2020 году должна была составлять 65 млрд м³ и по 40 млрд м³ в последующие четыре года. Договор заключен на условии «качай или плати», то есть если даже «Газпром» транспортирует меньше газа, он все равно должен оплачивать прописанный в контракте объем. Официально стороны не раскрывали транзитный тариф. По данным РБК, стоимость прокачки российского газа через ГТС Украины составляет $31,72 за 1 тыс. м³ с учетом всех налогов и сборов. 

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – самый низкий показатель за семь лет.

«Газпром» постепенно сокращает транзит газа через Украину. В компании «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) в октябре 2021 года заявили, что хотя контракт предполагает ежедневную транспортировку 109 млн м³, «физички транспортируется значительно меньше – 85,9 млн м³ в сутки». С 1 ноября «Газпром» сократил объемы транзита газа через Украину до 57 млн м³ в сутки.

По словам гендиректора ОГТСУ Сергея Макогона, Украина хоть сейчас может подписать новый контракт с «Газпромом» о транзите газа, но он не отвечает.

В этом году на рынке газа в Европе наблюдается дефицит. По состоянию на 31 октября, по данным ассоциации европейских операторов газовой инфраструктуры Gas Infrastructure Europe, газовые хранилища в ЕС и Великобритании заполнены примерно на 77,07%. В предыдущие годы перед отопительным сезоном европейские хранилища были заполнены примерно на 84%, отмечало агентство Reuters. 

Толчком к росту цен стали результаты аукциона, на котором «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину, писало агентство РБК.

Если в начале года фьючерсы на газовом хабе TTF в Нидерландах стоили около $250 за 1000 м³, то в сентябре цена на газ в Европе впервые в истории преодолела отметку $1000, а 6 октября обновила исторический максимум – более $1900 за 1000 м³. Позже цены несколько снизились.

В сентябре более 40 депутатов Европарламента призвали Еврокомиссию расследовать роль «Газпрома» в рекордном росте цен на газ в Европе и в манипулировании рынком, писало Bloomberg. Они считают, что «Газпром» может использовать высокие цены на газ в Европе для получения разрешения на запуск трубопровода «Северный поток – 2» до одобрения регулирующих органов Берлина и Брюсселя.

Строительство газопровода «Северный поток – 2», который должен объединить ФРГ и РФ по дну Балтийского моря в обход Украины, полностью завершено. 4 октября 2021 года «Газпром» сообщил, что начал заполнять газом первую нитку газопровода.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.