«Газпром» не достроит «Северный поток – 2» раньше 2021 года – оператор ГТС Украины
Глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон заявил, что страна готова к нулевому транзиту.
«Газпром» намеревался достроить газопровод в 2020 году
Фото: ЕРА
Россия не достроит газопровод «Северный поток – 2» раньше 2021 года. Такое мнение глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон выразил LIGA.net в интервью, которое было опубликовано 8 апреля.
«Уже сейчас очевидно, что «Газпром» не сможет закончить этот проект раньше 2021 года. К нулевому транзиту мы готовы. И наша программа оптимизации направлена на подготовку к этому сценарию. Но мы не прекращаем бороться против проекта СП–2 и рассчитываем на поддержку и американских, и европейских партнеров, так как СП–2 несет риски не только для Украины, но и для всей Европы, повышая ее зависимость от поставок газа из РФ», – сказал он.
По словам Макогона, Украина работает над альтернативными способами использования ГТС.
«Мы запустили транзит через Украину между европейскими странами и рассматриваем возможность поставок американского LNG (сжиженный природный газ. – «ГОРДОН») через Польшу и дальше в страны Восточный Европы. Также я вижу большой потенциал в развитии бизнеса по сезонному хранению газа в украинских ПХГ», – объяснил глава компании-оператора.
«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.
Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.
В 2018 году Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании. 30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток – 2», проходящего по континентальному шельфу Дании.
Президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет страны на 2020 год. В него заложены санкции против российских газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». В минфине США заявили, что санкции против «Турецкого потока» и «Северного потока – 2» вступили в силу сразу же после подписания закона и компании, которые сознательно продали, арендовали или предоставили суда, занимающиеся прокладкой труб, должны немедленно остановить деятельность этих судов.
Трубоукладчик «Северного потока – 2» швейцарская компания Allseas после введения санкций приостановила работы.
Экс-премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что санкции США против компаний, связанных с «Северным потоком – 2», могут отложить завершение его строительства на несколько месяцев.
11 февраля «Газпром» сделал презентацию, из которой следует, что трубопровод планируют запустить в этом году.
Источник: gordonua.com