«Газпром» на треть сократил транзит газа через Украину

"Газпром" на треть сократил транзит газа через Украину

Транзит через Украину упал до 57 млн м³ в сутки
Фото: Оператор ГТС України / Facebook

С 1 ноября 2021 года «Газпром» сократил объемы транзита газа через Украину до 57 млн м³ в сутки, это в два раза меньше транзитных мощностей, оплачиваемых российской компанией. Об этом сообщает в Facedook глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«Объем транзита из РФ в ЕС постоянно уменьшается. С 1 ноября транзит через Украину в очередной раз уменьшился – до 57 млн м³ в сутки», – написал он.

По словам Макогона, с 1 октября 2021 года транзит через Украину упал до 86 млн м³ в сутки, при этом «Газпром» платит за транзитную мощность 109 млн м³ в сутки.

С таким объемом поставок компания недопоставит в Евросоюз до конца мая 2021 года около 5 млрд м³.

При этом, согласно соглашению, заключенному между РФ и Украиной, транзит в 2021–2024 годах должен составить 40 млрд м³ в год.

Контекст:

30 декабря 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа сроком на пять лет. Согласно ему, минимально гарантированная прокачка газа через территорию Украины в 2020 году должна была составлять 65 млрд м³ и по 40 млрд м³ в последующие четыре года.

Договор заключен на условии «качай или плати», то есть если даже «Газпром» транспортирует меньше газа, он все равно должен оплачивать прописанный в контракте объем. Официально стороны не раскрывали транзитный тариф. По данным РБК, стоимость прокачки российского газа через ГТС Украины составляет $31,72 за 1 тыс. м³ с учетом всех налогов и сборов.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – самый низкий показатель за семь лет. 

«Газпром» постепенно сокращает транзит газа через Украину. В компании «Оператор ГТС Украины» в октябре 2021 года заявили, что хотя контракт предполагает ежедневную транспортировку 109 млн м³, «физически транспортируется значительно меньше – 85,9 млн м³ в сутки».

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.