Фонд соцстраха Украины будет компенсировать половину зарплаты за время изоляции от коронавируса

50-процентная компенсация заработной платы будет начисляться по больничным, начиная с шестого дня нетрудоспособности работника, сообщает пресс-служба Фонда социального страхования Украины.

Фонд соцстраха Украины будет компенсировать половину зарплаты за время изоляции от коронавируса

4 мая пресс-служба центра занятости Украины сообщила, что с начала карантина статус безработного получили почти 156 тыс. украинцев
Фото: depositphotos.com

Фонд социального страхования Украины будет компенсировать работникам половину зарплаты за время их изоляции от коронавируса. Об этом 8 мая в Facebook сообщила пресс-служба фонда.

«Перечень причин временной нетрудоспособности, по которым Фонд социального страхования Украины осуществляет финансирование пособий, дополнен изоляцией от COVID-19. По соответствующим больничным листам фонд осуществит компенсацию 50% утраченного заработка, независимо от продолжительности страхового стажа, начиная с шестого дня нетрудоспособности (первые пять дней финансирует работодатель)», – говорится в сообщении.

Как уточнили в фонде, застрахованные граждане смогут получить такую помощь за период пребывания в спецучреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под присмотром медиков.

Также отмечается, что выдача больничных листов, которые являются исключительным основанием для начисления указанных выплат, на сегодняшний день нормирована.

«Для финансирования помощи на основании полученного от работника больничного листа с указанием причины нетрудоспособности «изоляция от COVID-19 – 11″ работодатель оформляет заявление-расчет, в котором указывает причину нетрудоспособности – 11, то есть изоляция от COVID-19», – подчеркнули в фонде.

4 мая пресс-служба центра занятости Украины сообщила, что с начала карантина статус безработного получили почти 156 тыс. украинцев.

Карантин в Украине действует с 12 марта. Из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли учебные заведения, торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе и бары, спортивные залы, салоны красоты и ночные клубы, приостановили авиасообщение с другими странами, прекратили межобластные пассажирские перевозки. В Киеве, Харькове и Днепре 17 марта закрыли метро.

С 11 мая в Украине начнется смягчение ограничений. Гражданам разрешат посещать парки и скверы. Кроме того, смогут открыться магазины, торгующие непродовольственными товарами, парикмахерские и нотариальные конторы. В то же время в областях, где фиксируется повышенный уровень заболеваемости COVID-19, будут установлены специальные карантинные ограничения, более жесткие, чем в остальных регионах.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По информации американского Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных коронавирусом в мире превысило 3,8 млн человек, из них более 1,2 млн выздоровели, а 270 тыс. скончались.

В Украине по состоянию на утро 8 мая коронавирус подтвержден у 14 195‬ человек, 361 человек скончался, а 2706 больных вылечились.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.