Fitch понизил рейтинг «Нафтогазу» до преддефолтного уровня

Fitch понизил рейтинг "Нафтогазу" до преддефолтного уровня

Fitch может понизить рейтинг «Нафтогазу» до уровня «ограниченный дефолт», считают СМИ
Фото: Нафтогаз / Facebook

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) НАК «Нафтогаз України» с уровня CCC до C. Об этом агентство проинформировало 14 июля.

«Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента […] после того, как компания запросила согласие на отсрочку обслуживания долга по своим еврооблигациям, в том числе по погашаемым 19 июля 2022 года. Мы рассматриваем ходатайство как обмен проблемных долгов в соответствии с критериями Fitch, учитывая, что реструктуризация повлечет за собой существенное сокращение сроков и проводится во избежание неплатежеспособности», – говорится в сообщении.

РДЭ уровня С – это последний перед «дефолтным» уровнем D.

Рейтинговое агентство отмечает, что на деятельность «Нафтогазу» повлияло открытое вторжение в Украину российских войск.

«Это вызвало неопределенность в отношении наших финансовых прогнозов деятельности компании. Ее позиция по ликвидности очень слабая и в том числе связана с необходимостью покупать на рынке дополнительные объемы природного газа к зимнему сезону. Отсрочка выплаты процентов и купонов должна позволить «Нафтогазу» закупить больше газа, чтобы лучше подготовиться к зимнему сезону», – объяснило Fitch Ratings.

Агентство написало, что до 19 июля «Нафтогаз» должен выплатить $335 млн.

«Экономическая правда» предполагает, что Fitch, вероятно, понизит рейтинг «Нафтогазу» до RD (ограниченный дефолт) после сделки об отсрочке, затем проведет еще одну переоценку компании.

Контекст:

Глава «Нафтогазу» Юрий Витренко заявлял, что, исходя из правительственной задачи накопить к осенне-зимнему периоду 19 млрд м³ газа, импортировать придется примерно 6 млрд м³, для чего «Нафтогазу» понадобится до $8 млрд.

Fitch понизил рейтинг "Нафтогазу" до преддефолтного уровня

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.