Фиксированный курс валюты уже не решает тех задач, для которых он был введен в начале войны – экономист

Фиксированный курс валюты уже не решает тех задач, для которых он был введен в начале войны – экономист

В конце февраля НБУ зафиксировал валютный курс на уровне 29,25 грн/$
Фото: depositphotos.com

В Украине параллельно существуют два валютных курса – фиксированный официальный и реальный, который на 5–6 грн выше, это вызывает дополнительное давление на экономику и приводит к спекуляциям, заявил в комментарии «РБК-Украина» руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Андрей Забловский.

«Фиксированный курс сначала сыграл свою положительную роль – позволил снизить панику среди населения и удержать гривну. А сейчас НБУ планомерно идет к отмене этой фиксации – это решение давно назрело. Потому что есть дискомфорт и есть проблемы: экспортерам и министерству финансов приходится продавать валюту, теряя деньги на курсе», – отметил экономист. 

Он добавил, что ситуация привела к появлению «черного» курса, который мешает экономике. 

«Главный вопрос в том, что фиксированный курс уже не решает тех задач, для которых он был введен в начале войны, и не имеет влияния. Вместо этого он дает определенному кругу людей зарабатывать на курсовой разнице. Поэтому в банковской сфере сейчас активно обсуждается процесс отмены этого решения уже в ближайшее время, ведь сейчас его наличие только накапливает макроэкономические дисбалансы, которые негативно отражаются на работе экономики», – заявил эксперт.

Контекст:

В конце февраля НБУ зафиксировал валютный курс на уровне 29,25 грн/$, по такому же курсу обязаны продавать валюту экспортеры. Покупать валюту им приходится по коммерческому курсу банков, который составляет 35–36 грн/$. 

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.