«Есть шестимесячный запас». Шмыгаль прокомментировал экспорт зерна из Украины

Если Украина не продаст зерно за границу, его придется выбросить на свалку, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Есть шестимесячный запас". Шмыгаль прокомментировал экспорт зерна из Украины

Минэкономразвития Украины прогнозирует урожай меньше, чем в 2019 году
Фото: pixabay.com

В Украине есть запас зерна для потребления в течение полугода. Об этом 13 мая во время выступления в Верховной Раде заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Один из депутатов попросил главу правительства прокомментировать экспорт зерна из Украины в Европу в условиях пандемии коронавирусной инфекции, когда в других странах прекращают или снижают такие поставки.

«Украина является житницей мира сегодня, не только Европы. У нас достаточное количество зерна. У нас есть шестимесячный запас для потребления в Украине до нового урожая», – сказал Шмыгаль.

По его словам, правительство постоянно анализирует ситуацию вместе с аграриями.

«Если мы не сделаем сегодня экспорта в тех количествах, которые должны сделать при шестимесячном запасе, которого точно хватит до следующего урожая, мы получим просто зерно, которое необходимо будет выбросить на свалку, и агрокомпании, бюджет Украины потеряют валютную выручку», – объяснил Шмыгаль.

В 2019 году в Украине собрали рекордные 75 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в 2018 году объем урожая составил 70 млн тонн.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины считает, что в 2020 году в стране соберут только 60 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.