Эксперт: «Укрзалізниця» повышает тарифы на грузовые перевозки, чтобы отремонтировать пути, но вагоны все чаще сходят с рельсов

Эксперт: "Укрзалізниця" повышает тарифы на грузовые перевозки, чтобы отремонтировать пути, но вагоны все чаще сходят с рельсов

Владимир Гусак: Одновременно с повышением тарифов произойдет ухудшение качества сервиса
Фото: politeka.net

«Укрзалізниця» регулярно повышает тарифы на грузовые перевозки, но не улучшает при этом сервис, заявил в комментарии «Обозревателю» генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак.

«При каждом предыдущем увеличении тарифов говорилось о том, что «Укрзалізниці» нужны деньги на инвестиции, рост тарифов позволит эти деньги собрать и наконец-то купить новые локомотивы и отремонтировать путь. Никто этого не делал. А выполнение инвестиционной программы никогда не превышало 70%», – рассказал он.

По словам эксперта, очередное повышение тарифов тоже не улучшит сервис и не поможет выполнить инвестиционную программу. В итоге, считает он, количество аварий на железной дороге будет расти, поезда будут продолжать сходить с рельсов, а бизнес будет отказываться от услуг «Укрзалізниці» и отдавать предпочтение другим видам перевозок.

«Поскольку тарифы повысили 17 августа, то есть в преддверии традиционного пикового сезона на «Укрзалізниці», мы будем иметь, скорее всего, ситуацию, которая очень хорошо демонстрирует бег по граблям «Укрзалізниці». То есть одновременно с повышением тарифов произойдет ухудшение качества сервиса. Единственное, чему в этом случае не стоит удивляться, [это тому], что клиенты будут продолжать бежать от «Укрзалізниці», потому что повышение цен и одновременное ухудшение качества сервиса – это ситуация из какого-то зазеркалья», – заявил Гусак.

Контекст:

Агентство «РБК-Украина» написало 17 августа со ссылкой на телеграмму, которую «Укрзалізниця» разослала во все свои филиалы, что с 17 августа тарифы на грузовые перевозки повышаются.

В Министерстве экономики Украины были не согласны с планами Министерства инфраструктуры повысить тарифы на перевозки грузов по железной дороге в Украине. В Минэкономики считают, что такое решение приведет к удорожанию работ и услуг в Украине, а также противоречит Национальной экономической стратегии Украины.

В ЕBA заявили, что система тарифов «Укрзалізниці» нуждается в комплексном пересмотре, а не в точечном повышении цен.

В Американской торговой палате отметили, что непонятной остается цель повышения тарифов, так как в финансовом плане у компании нет убытков от грузовых перевозок.

О необходимости провести реформу «Укрзалізниці» и построить прозрачную систему тарифообразования заявляла британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.