Экономисты рассказали, как закон против олигархов повлияет на жизнь простых украинцев

Экономисты рассказали, как закон против олигархов повлияет на жизнь простых украинцев

Решение повлияет сразу на несколько сфер.

Верховная Рада на этой неделе проголосовала во втором чтении за нашумевший кабминовский законопроект № 5600, который в СМИ называют «антиолигархический», «ресурсный», «антиахметовский», «налоговый», поскольку он меняет правила игры для крупного бизнеса. Закон вступает в силу с 1 января 2022 года и повышает ставки налогов и ренту.

По оценкам власти, действие закона может принести в бюджет свыше 20 млрд грн в год, которые обещают потратить на украинское кино, дороги, вагоны, строительство стадионов, аэропортов, ледовых арен. А также — вложить будущее детей, перечисляя им деньги на счет.

Издание Новини.LIVE разобралось, как действие закона отразится на жизни простых украинцев, кого и как коснется закон.

Подорожают курятина, овощи и алкоголь

Одна из норм «налогового» закона освобождает от налогообложения прибыль производителей домашней птицы, но бьет по украинским «куриным» олигархам, у которых огромные объемы производства, но сейчас они пользуются и большими льготами. Для «куриного» бизнеса вводят дополнительное налогообложение.

Экономические эксперты прогнозируют Новини.LIVE, что благородное, на первый взгляд, решение в итоге может вылиться в подорожание яиц и курятины — чуть ли не главных продуктов в ежедневном меню украинцев.

«С принятием этого закона есть угроза, что продукты птицеводства, в частности, курятина, в следующем году подорожает на 30 %, а яйца— на 25 %. В течение 2021 года яйца уже подорожали на 60 %, мясо птицы – на 20-25 %, и стоимость куриного филе превысила 100 грн. Это произошло, в первую очередь, из-за подорожания кормов для птицы, плюс другие факторы», — говорит Новини.LIVE член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

По его прогнозу, после того, как увеличат налоговую нагрузку на агропроизводителей, яйца могут подорожать до 35-37 грн за десяток, а филе до 130-140, как сейчас стоит свинина и некоторые виды говядины.

В то же время глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак утверждает, что цены если и поднимутся, то не так существенно.

«Я считаю, что это очень правильный шаг. И вряд ли он существенно повлияет на цены на продукцию, поскольку этот рынок очень конкурентный. На нем есть несколько крупных игроков, которые получают сверхприбыли, против них направлен закон. Но ведь всегда есть локальные игроки, есть домашнее хозяйство, что позволит удерживать цены», — считает Андрей Новак.

Также некоторые нормы закона направлены на людей, которые выращивают овощи и фрукты на своих участках.

«Если доход от продажи овощей и другой сельхозпродукции превысит 12 минимальных зарплат в год, а это сейчас 72 тыс. грн (в следующем году будет 78 тыс. грн. – ред), то придется платить налог на доходы физлиц — это 18 %», — говорит нам Олег Пендзин.

По его словам, речь не идет о «бабушках», торгующих петрушкой с земли, которые вряд ли зарабатывают в месяц до 6 тыс.  грн.

«Такие доходы могут быть у дачников или сельских жителей, которые выращивают овощи в теплицах или откармливают кабанчиков и коров для производства мяса. Если им придется платить налоги, то их продукция точно станет дороже приблизительно на 15-18 %», — прогнозирует Олег Пендзин.

Также с 2022 года все владельцы сельскохозяйственных земельных участков площадью больше 0,5 га, которые расположены за пределами населенных пунктов, должны будут платить 5 % от нормативной оценки земли. Это примерно 1500 грн с 1 гектара. Причем платить придется, даже если эта земля не обрабатывается, и, стало быть, земля не приносит прибыль.

«Но если на этой земле что-то производится, понятно, что продукция подорожает», — объясняет Пендзин.

Также, как отмечают эксперты, с 1 января подорожают алкоголь и табачные изделия, причем, так как произойдет повышение акциза на эти товары.

«Согласно закону № 5600, на 5 % увеличится ставка акцизного налога на слабоалкогольные напитки и пиво. В среднем цена на литр слабоалкогольных напитков повысится на 5-6 грн. Подорожает так же вино и продукция с содержанием спирта», — говорит Пендзин.

Как объясняет Андрей Новак, у Украины есть обязательства в рамках соглашения об ассоциации с ЕС о постепенном повышении цен на «вредные» товары, чтобы они становились менее доступными для взрослых, а особенно для детей и подростков.

«Повышение акциза на алкоголь и табачные изделия тянет за собой повышение цены на конечный товар. В рамках соглашения об ассоциации с ЕС мы каждый год поднимаем акциз, приближаясь по ценам на алкоголь и табак к европейским. Ведь сейчас, несмотря на то, что алкоголь и табачные изделия нам кажутся дорогими в соотношении с нашими доходами, они слишком дешевые по сравнеию с европейским ценами», — говорит нам Новак.

Может подорожать недвижимость

Новая система налогообложения коснется и недвижимости. Согласно закону № 5600, вводится налог 18 % на продажу третьей и последующих квартир или земельных участков, реализованных физлицами в течение года. Сейчас налог в 5 % берется от продажи второй и последующих объектов недвижимости (за исключением земли).

Эксперты считают, что увеличение налога может повлиять на стоимость квартир, только если улучшится покупательная способность большинства украинцев.

«На рыночные цены в сфере недвижимости данный законопроект сейчас заметно не повлияет, поскольку в строительстве пока что предложение значительно превышает спрос. Строится много – покупают мало. У нас не так много украинцев, у которых достаточно средств для покупки этих квартир. Как и мало людей, готовых связываться с кредитами, обрекая себя на годы «кабалы». Платежеспособность большинства украинцев очень низкая. Не до недвижимости»,- говорит нам Андрей Новак.

По его словам, закон направлен на брокеров, занимающихся покупкой-продажей, которые получают сверхприбыли.

«Но таких немного, чтобы влиять на рынок», — говорит Новак.

Правда, сейчас могут выиграть люди, готовые вложиться в недвижимость.

Как рассказал Новини.LIVE эксперт в сфере недвижимости Михаил Артюхов, до конца года владельцы недвижимости постараются срочно продать квартиры, за которые придется платить большой налог в следующем году.

«И такие объекты на продажу уже появились. Но ажиотажа никакого нет. И, я предполагаю, и не будет. Вряд ли можно прогнозировать, что на рынке недвижимости произойдет переворот после принятия закона, возможно, небольшое перераспределение», — говорит Артюхов.

С ним согласен аналитик консалтинговой компании SVDevelopment Сергей Костецкий.

«На стоимости квартир в следующем году из-за повышения налога вряд ли отразится принятие закона. Он касается лишь физических лиц. А спекулянтов, у которых много квартир, не так уже и много в Украине. Хотя любое повышение налогов неприятно. Но переживем», — говорит нам Костецкий.

Рента на руду — подарки детям

Также закон повышает объем ренты, в том числе и на добычу железной руды, который в основном идет на экспорт. Наибольшую часть в этом бизнесе имеют предприятия бизнесменов Рината Ахметова и Константина Жеваго. По некоторым оценкам, налоговая нагрузка только на предприятия Ахметова будет составлять около $ 90 млн.

Владимир Зеленский, выступая на днях в парламенте, анонсировал свой новый проект. Деньги от платы за использование недр (в том числе, железной руды. – ред.) президент предложил перечислять на «экономические паспорта», то есть персональные счета детей, как делают, например, в ОАЭ. По задумке, ежегодно детям (правда, непонятно, каким — уже рожденным или тем, кто только родится) будут переводить на счет от 500 до 9000 грн. И в результате к 18 годам у них на счету должно скопиться $10 тысяч в эквиваленте, которые можно будет потратить на определенные цели — оплату учебы в Украине, покупку жилья или перечислить на свой пенсионный счет.

Правда, эксперты считают идею пока не внятной.

«Инициатива хорошая. В некоторых странах уже пользуются такими механизмами финансового обеспечения детей. Механизмы их реализации разные. Но как это будет выполняться у нас, сейчас трудно спрогнозировать, потому что мы не знаем, как это будет реализовано», — считает Андрей Новак.

В то же время, по его словам, удар по олигархам в сфере добычи руды может обычным гражданам «аукнуться» в виде повышения тарифов на энергоносители.

«Перераспределение сверхприбылей отдельных олигархов в пользу простых людей, в частности, по ренте на ископаемые, совсем не означает, что взамен они не получат какие-то другие привилегии, например, повышение тарифов на энергоресурсы, которыми кто-то из них владеет», — считает Новак.

С ним согласен и Олег Пендзин. По его мнению, в итоге могут подорожать другие виды товаров, в первую очередь аграрной переработки.

Могут уйти в тень

После первого чтения в законопроект подали 11,5 тысячи депутатских предложений и поправок. По словам главы комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данила Гетманцева, действие закона № 5600 может принести в бюджет 20–25 млрд грн. В частности:

— сельскохозяйственный налог – 10 млрд грн;

— акциз на алкоголь и табачные изделия — 3 млрд грн;

— экологический налог – 2,1 млрд грн;

— отмена моратория на нормативную оценку земли – 2,2 млрд грн;

— отмена упрощенного налогообложения для производителей птицы – 1 млрд. грн.

В президентской партии «Слуга народа» убеждены, что данный законопроект не повлияет на обычных украинцев, поскольку он касается крупного бизнеса, а также отдельных физлиц, у которых сверхдоходы.

Но в оппозиции говорят о другом. Например, во фракции «Голос» убеждены, что законопроект заставит малый и средний бизнес уйти в тень, чтобы не прийти в упадок. В частности, глава фракции и первый замглавы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк говорит о фактическом увеличении налога с земельных участков, и о налоговых проверках даже без имеющихся фактов нарушения.

«Если у вас есть земельный участок – с вас будут собирать вдвое больше налога. Или же запрет налоговым должникам выезжать за границу — мне кажется, это драконовская мера (налоговая через суд может запрещать выезжать за границу руководителю предприятия, у которого есть налоговый долг. -ред)», — уточнил политик.

Эксперты говорят, что любые изменения в Налоговое законодательство в итоге отражаются на жизни рядовых украинцев, даже если речь идет о налоговом давлении на олигархов.

«В экономике ничего не происходит линейно. Одно действие оказывает влияние сразу на несколько сфер, направлений и процессов. В экономике все очень многогранно и взаимосвязано. Но отражается это в итоге на качестве жизни простых людей», — говорит Андрей Новак.

Читайте также:

  • Украина перевыполнила госбюджет на 4,4%, — Шмыгаль
  • «Новая почта» меняет тарифы: сколько придется платить с 1 января
  • Байден отреагировал на ультиматум Путина об Украине и НАТО
  • Разница в 20%: сколько в Украине зарабатывают мужчины и женщины
  • Что будет с пенсиями в 2022 году: министр финансов дал прогноз

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.