Экономист о плане отменить возмещение НДС: Это станет очень болезненным ударом для украинского бизнеса

Экономист о плане отменить возмещение НДС: Это станет очень болезненным ударом для украинского бизнеса

Борис Кушнирук: Такое решение нельзя принять просто взмахом руки 
Фото: latifundist.com

Если в Украине будет отменено возмещение налога на добавленную стоимость, то это станет новым стрессом для бизнеса и всей экономики, заявил в комментарии «Обозревателю» экономист Борис Кушнирук.

«Эта идея не нова, она преследует цель дестимулировать экспорт сырья, и наконец-то заняться переработкой. Но такое решение нельзя принять просто взмахом руки – ведь в результате экспортеры будут вынуждены продавать свою продукцию дешевле, что приведет к убыткам, а перерабатывающая отрасль так и не заработает», – отметил эксперт.

По его мнению, такое решение не приведет к росту экономики, так как снизит приток валютных поступлений.

«Безусловно, мы должны развивать перерабатывающую отрасль. Так что давайте стимулировать ее развитие! В нынешних условиях отмена возмещения НДС для экспортеров сырья станет очень болезненным ударом для украинского бизнеса, который уже и так не знает, работать ему или нет. А соответственно – и ударом для экономики», – убежден  Кушнирук.

«Обозреватель» пишет, что план восстановления Украины предусматривает отмену возмещения НДС экспортерам сырья. 

«Против этого решения выступили украинские бизнес-ассоциации: по их убеждению, это очень негативный сигнал для инвесторов, а у Украины пока и без этой инициативы много высоких рисков, которые будут препятствовать восстановлению экономики после победы», – сказано в материале.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.