Экономика Украины упадет на 4,5% из-за COVID-19 – ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития отмечает, что на Украине негативно скажется снижение цен на сырьевые товары и ожидаемое сокращение денежных переводов из-за границы из-за пандемии COVID-19.

Экономика Украины упадет на 4,5% из-за COVID-19 – ЕБРР

В прогнозе ЕБРР отмечается, что уже в 2021 году Украина возобновит экономический рост, который составит 5%
Фото: depositphotos.com

По итогам 2020 года экономика Украины упадет на 4,5% из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в весеннем прогнозе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), опубликованном 13 мая.

В ЕБРР отмечают, что на Украине негативно скажется снижение цен на сырьевые товары и ожидаемое сокращение денежных переводов из-за границы. 

«В Украине сочетание сокращения внешнего и внутреннего спроса из-за мер общественного здравоохранения, принятых для сдерживания распространения вируса, сказалось на секторах производства и обслуживания. Ожидается, что в 2020 году экономика сократится на 4,5%», – говорится в сообщении.

Вместе с тем в прогнозе отмечается, что уже в 2021 году Украина возобновит экономический рост, который составит 5%.

8 мая глава Нацбанка Украины Яков Смолий заверил, что в результате пандемии украинская экономика упадет не более чем на 5%, а после этого начнет подниматься. По его словам, украинская экономика вошла в кризис COVID-19 в гораздо лучшем состоянии, чем во время кризисов 2008-го или 2014 годов.

По прогнозам правительства Украины, ожидалось, что ВВП Украины в 2020 году упадет на 4,8%, инфляция составит 6,8%, а безработица – 9,4%. Согласно прогнозу МВФ, ВВП упадет на 7,7%, рост потребительских цен будет на уровне 4,5%, а безработица – 10,1%.

В конце января компания Moodyʼs Analytics прогнозировала, что эпидемия коронавирусной инфекции может стать «черным лебедем» для мировой экономики и нанести больший урон, чем финансовый кризис 2008–2009 годов. Международный валютный фонд прогнозирует наихудшие последствия для мировой экономики с 30-х годов ХХ века, заявила 9 апреля директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. 27 марта она сказала, что глобальный экономический кризис, вызванный распространением коронавируса, уже начался.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.