Два межфракционных объединения нардепов инициировали законопроект для привлечения 7,3 млрд грн для «Энергоатома» – Кучеренко

Народные депутаты межфракционных объединений «За развитие атомной энергетики» и «Чистая энергия – здоровую окружающую среду» инициировали регистрацию законопроекта, цель которого – улучшить финансовое состояние компании «Энергоатом», рассказал нардеп от «Батьківщини» Алексей Кучеренко.

Два межфракционных объединения нардепов инициировали законопроект для привлечения 7,3 млрд грн для "Энергоатома" – Кучеренко

Алексей Кучеренко: В то же время считаю нужным организовать более прозрачную деятельность компании и обеспечить контроль за эффективностью работы «Энергоатома»
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Ряд народных депутатов инициировали законопроект, который предусматривает выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для улучшения финансового состояния НАЭК «Энергоатом» на общую сумму 7,3 млрд грн, написал 21 января в своем Facebook нардеп от «Батьківщини» Алексей Кучеренко.

Он отметил, что недавно и.о. президента «Энергоатома» Петр Котин рассказал в интервью о финансовом кризисе в компании.

«Я прекрасно понимаю, что нельзя играть с безопасностью атомных станций, нарушать график поставки ядерного топлива и стабильность вывоза отработанного топлива с АЭС. Поэтому народные депутаты межфракционных объединений «За развитие атомной энергетики» и «Чистая энергия – здоровую окружающую среду» инициировали регистрацию законопроекта, цель которого – улучшить финансовое состояние компании. Мы предлагаем выпустить ОВГЗ на 7,3 млрд грн, чего точно будет достаточно для стабилизации финансового состояния компании», – заявил Кучеренко.

Он отметил, что к участию «Энергоатома» в тендерах и прозрачности продаж электроэнергии много вопросов, и именно это может быть причиной убытков. 

«Очень надеюсь на поддержку Радой этого важного для энергетической безопасности страны законопроекта. В то же время считаю нужным организовать более прозрачную деятельность компании и обеспечить контроль за эффективностью работы «Энергоатома» со стороны НКРЭКУ и Кабмина, вчера подчинил компанию в свое управление», – написал политик.

20 января Кабинет Министров Украины по поручению президента забрал ГП «НАЭК «Энергоатом» из управления Министерства энергетики, сообщил в своем Telegram премьер-министр Денис Шмыгаль.

В конце декабря в интервью агентству LIGA.net и.о. президента «Энергоатом» рассказал, что компания по итогам прошлого года получит 7,6 грн убытков из-за долгов.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.