ДТЭК увеличила объем импорта угля из США и Колумбии до 550 тыс. тонн

ДТЭК увеличила объем импорта угля из США и Колумбии до 550 тыс. тонн

Всего ДТЭК законтрактовал девять судовых поставок
Фото: пресс-служба порта «ТІС»

Компания «ДТЭК Энерго» Рината Ахметова приняла седьмое судно класса Panamax с 75,5 тыс. тонн американского угля, еще одна партия из 82,5 тыс. тонн ожидается 11 января. Об этом сообщила пресс-служба «ДТЭК Энерго».

«ДТЭК Энерго» продолжает активно снабжать углем энергосистему Украины. В эти дни встречаем седьмой и восьмой Panamax, которые доставляют 158 тыс. тонн топлива. Также в январе ожидаем приход девятого судна с импортным углем. В общей сложности это 215 тыс. тонн для нужд украинских ТЭС», – цитирует пресс-служба слова генерального директора «ДТЭК Энерго» Ильдара Салеева.

В сумме ДТЭК подписала контракты на девять судовых поставок – это около 618 тыс. тонн угля для нужд украинских ТЭС. Первое судно для нужд государственных ТЭС «Центрэнерго» прибыло в Украину 20 ноября, еще пять для нужд ТЭС «ДТЭК Энерго» прибыли в течение декабря. Три судовых поставки ожидаются в январе.

«Импортируемый компанией уголь, вдобавок к собственной добыче, должен помочь нашим ТЭС, в случае необходимости, нести дополнительную нагрузку. Это позволит поддержать украинскую энергосистему в пиковые периоды потребления электричества», – отметил Салеев.

Контекст:

В Украине 15 ТЭС и три ТЭЦ. Девять ТЭС принадлежат энергетическому холдингу ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, три – государственному «Центрэнерго», еще одна – компании «Донбассэнерго» нардепа Максима Ефимова. Две ТЭС находятся на не подконтрольной Украине территории Донбасса (одна принадлежит ДТЭК, вторая – «Донбассэнерго»).

В этом году Украина начала отопительный сезон с низкими запасами угля. Утвержденный Министерством энергетики график накопления угля предполагал, что уже в сентябре запасы угля превысят 2 млн тонн, но в конце октября в Минэнергетики констатировали, что реальные запасы на станциях в четыре раза меньше запланированных, отметил «Фокус».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил 17 декабря, что две ТЭС и две теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) переходят на природный газ из-за дефицита угля на складах.

Этому решению предшествовал отчет СБУ, в котором спецслужба предупредила правительство Украины о реальной угрозе остановки ТЭС из-за дефицита угля. Согласно документу, на 1 декабря на складах находилось 486,2 тыс. тонн угля при плановом накоплении 2632,7 тыс. тонн (отклонение – 2146,5 тыс. тонн).

28 декабря в Министерстве энергетики сообщили о системных поставках угля в Украину. Глава ведомства Герман Галущенко рассказал, что в ноябре – декабре в Украину уже поступило более 1 млн тонн импортного угля.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.