ДТЭК потребовал от НКРЭКУ расследовать манипуляции на рынке электроэнергии

В компании ДТЭК раскритиковали действия Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и обвинили ее сотрудников в непрофессионализме.

ДТЭК потребовал от НКРЭКУ расследовать манипуляции на рынке электроэнергии

По мнению ДТЭК, искусственные ограничения производителей электроэнергии, ручное регулирование и вмешательство в работу энергорынка привели к «самому масштабному кризису в энергетике за всю историю независимой Украины»
Фото: delo.ua

Энергетическая компания ДТЭК Рината Ахметова требует от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, провести «справедливое и публичное расследование фактов системных манипуляций на рынке электроэнергии, а также принятия решений для стабилизации ситуации в энергетике в интересах Украины и обеспечения энергобезопасности страны». Об этом говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте компании.

В ДТЭК отвергли обвинения со стороны комиссии и заявили, что манипуляции на рынке «на сутки вперед», искусственные цены на электроэнергию привели к угрозе срыва бесперебойной поставки электроэнергии, поэтому поставщики электроэнергии перешли к закупке у реальных производителей на рынке двухсторонних договоров, «минуя спекулянтов и торговцев воздухом».

В компании раскритиковали действия НКРЭКУ и обвинили ее сотрудников в непрофессионализме, который начался в 2019 году и оказывает негативное влияние на энергетическую отрасль страны. По мнению ДТЭК, искусственные ограничения производителей электроэнергии, ручное регулирование и вмешательство в работу энергорынка привели к «самому масштабному кризису в энергетике за всю историю независимой Украины».

«ДТЭК неоднократно обращал внимание на необходимость реакции НКРЭКУ на сложившуюся ситуацию и принятия оперативных мер по предотвращению манипуляций на рынке электрической энергии, которые заключаются в подаче участниками рынка заявок на продажу несуществующих объемов электроэнергии. Такие действия приводят к умышленному демпингу цен для получения неконкурентных преимуществ отдельными игроками рынка за счет государственных компаний. Именно по этой причине в мае 2020 года объем ценовых заявок, с ценой 55 коп. за кВт-ч, что ниже себестоимости производства всех генерирующих компаний, вырос в 16 раз – с 3 млн кВт-ч до 50 млн кВт-ч в сутки. Профицит предложенной электроэнергии и масштабные манипуляции с ценой и объемами заявок на продажу на рынке «на сутки вперед» при полном бездействии со стороны НКРЭКУ стали причинами искусственного снижения цены на электроэнергию», – говорится в сообщении.

26 мая глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ, нардеп от «Слуги народа» Андрей Герус в связи с резким снижением спроса и цен на рынке электроэнергии попросил Службу безопасности и Антимонопольный комитет Украины расследовать «возможные манипулятивные действия участников рынка, которые, в частности, входят в вертикально интегрированную финансово-промышленную группу”, писало агентство «Интерфакс-Украина».

НКРЭКУ сегодня в своем Facebook обвинила ДТЭК в обвале цен на рынке электроэнергии.

Нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко 27 мая сообщил, что его коллеги-депутаты предоставили ему информацию о наличии многомиллионных коррупционных схем в электроэнергетике.

«Среди организаторов схемы назывались известные фамилии: председателя парламентского комитета по энергетике Андрея Геруса, члена НКРЭКУ Дмитрия Коваленко и владельца трейдинговой компании «НЭК» Александра Притыки», – перечислил он.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.