«ДТЭК Энерго» требует от «Укрэнерго» опровержения обвинений в адрес компании

"ДТЭК Энерго" требует от "Укрэнерго" опровержения обвинений в адрес компании

Обвинения в срыве балансировки в ДТЭК назвали попыткой переложить ответственность за ситуацию в энергетике
Фото: dtek.com

В «ДТЭК Энерго» заявили, что требуют от национальной энергетической компании «Укрэнерго» опровержения обвинений в срыве балансировки энергосистемы и необходимости запроса аварийной помощи из Беларуси. Об этом сказано в сообщении пресс-службы «ДТЭК Энерго» в Facebook.

«ТЭС «ДТЭК Энерго» последние три месяца работает сверх плана, компенсируя простой государственных ТЭС и ТЭЦ. Именно благодаря сверхусилиям энергетиков и шахтеров «ДТЭК Энерго» энергосистема продолжает функционировать в условиях искусственно созданного кризиса в государственной генерации. «ДТЭК Энерго», несмотря на беспрецедентный кризис и рекордные цены на энергоресурсы, импортировала в страну более 300 тыс. тонн угля, оказав безвозмездную поддержку государственным ТЭС. В ближайшее время компания ожидает еще четыре партии угля из США. В то время, как госгенерация – ноль», – сказано в заявлении.

Обвинения в срыве балансировки в ДТЭК назвали попыткой переложить ответственность за ситуацию в энергетике.

«Компания воспринимает надуманные обвинения системного оператора как часть политического давления в ответ на последовательную и принципиальную позицию относительно недопустимости импорта электроэнергии из России и Беларуси, и это попытка переложить ответственность за провальную энергетическую политику страны с государственных чиновников на энергетиков и шахтеров», – подытожили в пресс-службе.

Контекст:

Это заявление стало ответом на новость, опубликованную «Укрэнерго» 2 ноября. В НЭК сообщили, что запросили аварийную помощь у Беларуси для балансировки энергосистемы, и среди причин ситуации назвали аварийность на ТЭС.

На заседании 26 мая 2021 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение закрыть импорт электроэнергии из России и Беларуси на четыре месяца – до 1 октября. Нацкомиссия отказалась ограничивать импорт на весь год, как требовали включавшиеся по видеосвязи народные депутаты из межфракционного объединения “Чистая энергия“. В сентябре запрет был продлен на месяц – до 1 ноября.

Агентство “РБК-Украина” писало, что Украина с 1 ноября возобновит импорт электроэнергии из Беларуси из-за дефицита угля на государственных ТЭС. По информации агентства, начиная с августа все государственные ТЭС работают на минимально допустимом уровне, из 23 государственных блоков работают только три, а частные компании несут нагрузку 27–29 блоками ежедневно. Дефицит угля возник летом 2021 года из-за аномально низких цен на электроэнергию, которые не позволяли ТЭС покупать уголь, отмечало агентство.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.