ДТЭК Ахметова приобрела дополнительно четыре судна угля из США и Колумбии для отопительного сезона

ДТЭК Ахметова приобрела дополнительно четыре судна угля из США и Колумбии для отопительного сезона

На 24 января ДТЭК поставила в Украину уже девять партий угля из Колумбии и США
Фото: energo.dtek.com

Компания ДТЭК Рината Ахметова приобрела дополнительно четыре партии угля из США и Колумбии для стабильной работы энергосистемы в отопительный сезон, сообщила пресс-служба ДТЭК 24 января на своем официальном сайте.

«Новые поставки с углем из США и происхождением из Колумбии прибудут в Украину в течение февраля – марта. Таким образом, на сегодняшний день общее количество поставок компанией морем увеличено до 13 судов, а объем импортного угля – до 858 тыс. тонн», – сообщили в компании.

На 24 января ДТЭК поставила в Украину уже девять партий угля из Колумбии и США. Это позволило увеличить запасы угля на ТЭС компании до 548 тыс. тонн.

В сентябре – декабре 2021 года ДТЭК импортировала 880 тыс. тонн угля, общие объемы уже законтрактованного компанией импортного топлива превысили 1,3 млн тонн.

«Несмотря на дефицит топлива и высокие цены на энергоносители на мировых рынках, нам удалось договориться о новых судовых партиях. Это дополнительный запас прочности, особенно в разгар отопительного сезона и морозов, когда резко увеличивается потребление электричества и тепловая генерация несет дополнительную нагрузку», – отметили в компании.

Контекст:

Нынешний отопительный сезон Украина начала с низкими запасами угля. Утвержденный Министерством энергетики график накопления угля предполагал, что уже в сентябре запасы угля превысят 2 млн тонн, но в конце октября в Минэнергетики констатировали, что реальные запасы на станциях в четыре раза меньше запланированных, писал «Фокус».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил 17 декабря 2021 года, что две ТЭС и две теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) переходят на природный газ из-за дефицита угля на складах.

Этому решению предшествовал отчет СБУ, в котором спецслужба предупредила правительство Украины о реальной угрозе остановки ТЭС из-за дефицита угля. Согласно документу, на 1 декабря на складах находилось 486,2 тыс. тонн угля при плановом накоплении 2632,7 тыс. тонн (отклонение – 2146,5 тыс. тонн).

Чтобы пополнять склады, Украина ежемесячно будет импортировать от шести до 10 кораблей угля морским путем, заявлял замглавы Офиса президента Ростислав Шурма.

28 декабря в Министерстве энергетики сообщили о системных поставках угля в Украину. Глава ведомства Герман Галущенко говорил, что в ноябре – декабре в Украину поступило более 1 млн тонн импортного угля.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.