«Доступные кредиты 5–7–9%». Кабмин Украины расширил программу

Согласно решению правительства, представители малого и среднего бизнеса смогут получать кредиты рефинансирования под 0% без ограничения суммы.

"Доступные кредиты 5–7–9%". Кабмин Украины расширил программу

На заседании 29 апреля правительство расширило возможности программы для помощи малому и среднему бизнесу
Фото: kmu.gov.ua

На заседании 29 апреля украинское правительство расширило список возможных участников программы «Доступные кредиты 5–7–9%», сообщила пресс-служба Кабинета Министров.

Получить рефинансирование под 0% смогут субъекты предпринимательства, чей годовой доход не превышает 10 млн евро.

«Снимается ограничение максимальной суммы кредита на такое рефинансирование. Ограничивается только сумма государственной поддержки, предоставляемой субъекту предпринимательства, совокупно она не может превышать за любой трехлетний период 200 тыс. евро», – проинформировали в правительстве.

Кроме того, заемщики получат возможность рефинансировать свои действующие кредиты по ставке 3%, 5%, 7% или 9% годовых (в зависимости от категории кредита) на срок до пяти лет на сумму до 3 млн грн.

В правительстве уточнили, что оба вида рефинансирования доступны для заемщиков, имеющих кредиты в любом банке Украины.

Также бизнес получит возможность оформить отсрочку по уплате не только тела кредита, но и процентов на срок до девяти месяцев.

Программа «Доступные кредиты 5–7–9%» для малого и среднего бизнеса стартовала в феврале. Ее реализует Фонд развития предпринимательства. В Министерстве финансов сообщали, что программа предусматривает создание условий для удешевления и доступности кредитов путем компенсации процентной ставки до уровня 5%, 7% и 9% годовых по кредитам в национальной валюте, а также предоставления частичных гарантий.

В середине апреля правительство уже расширяло программу. Оно разрешило участвовать в ней предприятиям с годовым доходом до 100 млн грн и увеличило максимальную сумму кредита до 3 млн грн.

Получить заем по программе «Доступные кредиты 5–7–9%» можно в четырех госбанках («ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк») и трех коммерческих банках («Львов», «Альянс» и ПУМБ).

В Минфине прогнозировали, что до конца года программой воспользуются около 50 тыс. заемщиков. 27 апреля изданию «Бабель» сообщили в министерстве, что банки подписали с предпринимателями 369 кредитных договоров на общую сумму 232,6 млн грн. Чаще всего займы дают аграриям (57%) и представителям розничной торговли (18%). Всего было подано 17 348 заявок, 943 из них отклонили.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.