Деньги ЕБРР не были инвестированы в развитие «Украероруху» – Счетная палата

Деньги ЕБРР не были инвестированы в развитие "Украероруху" – Счетная палата

Кредит ЕБРР используется на содержание персонала, а не на инвестирование в развитие предприятия, заявили в Счетной палате
Фото: epravda.com.ua

Кредит на €25 млн, привлеченный «Украерорухом» в Европейском банке реконструкции и развития на инвестирование в развитие предприятия, не был потрачен по назначению. Об этом говорится в утвержденном в середине июля и опубликованном отчете Счетной палаты.

«Украерорухом» привлечен стабилизационный кредит ЕБРР на условиях возврата в течение трех лет, который используется на содержание персонала, а не на инвестирование в развитие предприятия», – сказано в документе.

По данным организации StateWatch на февраль 2021 года, среднемесячные расходы на оплату труда рядовых работников в компании составили 25,2 тыс. грн, на административно-управленческий персонал – 28,8 тыс. грн, а директора предприятия – 95,7 тыс. грн.

Depo.ua писало в июле, что зарплата руководителя госпредприятия Андрея Ярмака росла, несмотря на убытки компании: на фоне убытков в 200 млн грн директор повысил себе зарплату до 200 тыс. грн в месяц.

Счетная палата, среди прочего, также установила, что «Украерорух» годами не может обеспечить эффективное использование оборудования, приобретенного по внешне-экономическим контрактам. Речь, в частности, идет об оборудовании для строительства моноимпульсного вторичного радиолокатора в районе Скадовска, из-за чего проблемы наблюдения за воздушным движением в юго-западной части Украины и над открытым морем с 2018 года остаются нерешенными.

Кроме того, речь в отчете идет и об оборудовании новой автоматизированной системы управления воздушным движением и системы речевой связи для Одесского центра УВД.

«Во время аудита сделан обзор оборудования. К осмотру предоставлены закрытые фанерные ящики, наличие или отсутствие оборудования не подтверждено», – говорится в отчете.

Также Счетная палата отметила, что «Украерорух» не установил оборудование АСАП-26 для воздушного судна Ан-26.

«Во время аудита проводился осмотр оборудования. Наличие или отсутствие оборудования не подтверждено, поскольку для осмотра предоставлены закрытые ящики, которые не были опломбированы», – рассказали в Счетной палате, добавив, что такой формальный подход к работе привел к низкой результативности предприятия.

Контекст:

С конца 2019 года ГП «Украерорух» в статусе и.о. возглавляет Андрей Ярмак, которому коллектив предприятия выразил недоверие, а профсоюз «Украероруху» потребовал его уволить, писало 7 июля издание «Цензор.НЕТ».

О привлечении кредита от ЕБРР «Украерорух» сообщил в июле 2020 года.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.