Черный рынок сигарет вырос на 18% за год и привел к потерям бюджета на 14 млрд грн – «JTI Украина»

Черный рынок сигарет вырос на 18% за год и привел к потерям бюджета на 14 млрд грн – "JTI Украина"

Минимальный акциз на сигареты в Украине удвоился за последние три года
Фото: depositphotos.com

За последний год из-за резкого повышения акцизного сбора доля нелегального оборота табачных изделий в Украине выросла на 300%, сообщил генеральный директор компании «JTI Украина» Пол Холловей на пресс-конференции с участием руководителей четырех крупнейших легальных производителей сигарет – «Филип Моррис Украина», «BAT Украина», «JTI Украина» и «Империал Тобакко Украина». Об этом со ссылкой на пресс-конференцию в агентстве УНИАН пишет «24 канал».

По данным Холловея, за последние пять лет доля нелегальных продаж сигарет увеличилась с 1% в 2016 году до 18,1% в августе 2021-го и достигла рекордного за все время независимости Украины показателя.

«Год назад, когда JTI начала информационную кампанию по нелегальному рынку табачных изделий «Ні контрабанді», его доля составляла 6,9% рынка Украины. Через год этот показатель достиг 18,1% – почти 300% роста за 12 месяцев. Это более 14,4 млрд грн потерянного дохода бюджета Украины», – рассказал он.

Генеральный директор «BAT Украина» Кахабер Бенидзе считает, что к «взрывному» росту черного рынка привел рост акцизов, который превысил инфляцию в три-четыре раза, а также снижение покупательной способности потребителей.

«Эти деньги могли бы пойти на поддержку армии, социальных проектов, но вместо этого они идут на обогащение организованной преступности», – заявил Бенидзе.

Участники пресс-конференции рассказали, что согласно международному опыту резкое увеличение акциза всегда провоцирует рост контрабанды, поэтому повышение ставок в некоторых странах Европы продолжалось в течение 14 лет. В Украине план повышения акцизов до европейского уровня в €90 за тысячу сигарет утвердили в 2017 году, целевого показателя планировали достичь к 2025 году. Но на практике рост происходит резко, отметил директор «Империал Тобакко Украина» Растислав Чернак.

«За это время минимальный акциз вырос на 244%, или удвоился за последние три года. Еще более стремительным был рост акцизов на табак для нагревания – с января этого года акциз на эту группу товаров одномоментно вырос на 320%. Подорожание сигарет, которое превысило инфляцию, и привело к росту нелегального рынка», – сообщил он.

«Наши производственные мощности заняты лишь на 60%. Нелегальная торговля негативно влияет на рабочие места, а также она влечет за собой меньшее использование смежных отраслей, например логистики и складов»,– рассказал генеральный директор «Филип Моррис Украина» Костас Салварас.

Производители сигарет призвали власть снизить темпы роста акцизов, чтобы снизить долю нелегальной торговли.

«Мы предлагаем Украине снизить темпы роста акцизов с 20% до 10%. И все равно такой рост будет превышать инфляцию. И в то же время этого будет достаточно, чтобы до 2030 года достичь уровня европейских акцизов», – заявил директор «Империал Тобакко Украина».

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.