Цены в Украине выросли на 21,5%, Нацбанк прогнозирует ускорение инфляции

Цены в Украине выросли на 21,5%, Нацбанк прогнозирует ускорение инфляции

В связи с нарушением цепей поставок и подорожанием энергоносителей выросли цены даже на сезонные овощи, фрукты и ягоды – НБУ
Фото: ЕРА

Потребительская инфляция в Украине ускорилась с 18% в мае до 21,5% в июне. Об этом сообщает сайт Национального банка Украины, ссылаясь на данные Госстата.

По информации регулятора, до сих пор рост цен сдерживал фиксированный официальный курс гривны и рост тарифов на газ и тепло, а также государственное регулирование поставок.

НБУ отмечает удорожание мясных и рыбных продуктов, масла, маргарина, мучных изделий и безалкогольных напитков, товаров для дома, в частности посуды, мебели и бытовой техники, электроники, автомобилей, фармацевтических товаров и предметов личной гигиены.

Выросла стоимость гречки, риса и других круп (из-за истощения запасов и сокращения поставок) и соли (из-за разрушения основного добывающего предприятия). В связи с нарушением цепей поставок и подорожанием энергоносителей выросли цены даже на сезонные овощи, фрукты и ягоды. 

Значительно возросла и стоимость услуг, констатируют в НБУ. В городах, где отмечается повышенный спрос на аренду жилья, увеличились цены и на его ремонт из-за дефицита расходных материалов и рабочей силы.

Темпы роста цен на горючее также ускорились, результате возросла стоимость услуг такси. Регулятор отмечает, что подорожали медицинские услуги, а также услуги салонов красоты, кинотеатров, спортивных заведений и общепита.

В НБУ прогнозируют дальнейшего ускорение темпов инфляции. Главные причины этого – блокирование Россией портов, повреждение транспортной инфраструктуры и целенаправленное уничтожение предприятий и складов.

Контекст:

В Национальном банке Украины прогнозировали, что из-за российского вторжения инфляция в Украине может превысить отметку 20%. При этом глава НБУ Кирилл Шевченко заверил, что «инфляция будет оставаться контролируемой благодаря мерам, предпринимаемым Кабинетом Министров и Нацбанком».

С 3 июня НБУ повысил учетную ставку с 10% до 25%. Регулятор надеется, что это поможет «защитить гривневые доходы и сбережения граждан, увеличить привлекательность гривневых активов, снизить давление на валютном рынке и увеличить возможности Нацбанка сдерживать инфляционные процессы во время войны».

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.