Цены стремительно растут: спасут ли украинцев «продуктовые талоны»

Цены стремительно растут: спасут ли украинцев «продуктовые талоны»

Куда направляются цены на продовольствие, когда введут «продуктовые талоны» и поможет ли правительственное регулирование урезать чек на кассе.

Цены на продукты растут и это далеко не предел. Еда вряд ли подешевеет – это мировая тенденция, сообщает сайт со ссылкой на ТСН.

У продуктовых полок покупатели все тщательнее выбирают товар, сколько стоит уже никто и не пытается запомнить. Ценники чуть ли не каждый день прыгают вверх. Продуктовая инфляция – съедает деньги в кошельках.

Экономист Олег Пендзин убеждает, что это еще не предел. «Я не верю в заложенную в бюджет инфляцию в 6,2%. Я думаю, что она будет выше”, – комментирует он.

Но больше всего, что беспокоит украинцев сейчас — как часто продавцы в магазинах будут перерисовывать ярлыки? И не будут ли пугать цифры, которые будут появляться? Чтобы успокоить население правительство пытается обуздать инфляцию методами административными. Кабмин составил список из 35 важнейших продуктов, на которые предельный уровень торговой надбавки не должен превышать 10 процентов.

Но подобные попытки уже предпринимались не раз, и завершались они всегда одинаково — исчезновением контролируемых товаров. А еще больше жалобами предпринимателей о сворачивании производства. “Особенность украинского удешевления цен на продукты заключается в том, что все бремя государство переложило на плечи бизнеса. Поэтому логичным было введение дотаций в разных формах», – продолжает Пендзин.

Будет ли власть сейчас действовать иначе? Самые уязвимые слои государство обещает взять под свое «крыло», введя продуктовые карты на еду. И сразу предостерегает, что ничего общего с талонами эта система иметь не будет.

Читайте также:

  • Названы главные риски украинской экономики
  • Банки могут блокировать карты украинцев до разъяснения источников доходов
  • Украинцам объяснили, нужно ли декларировать «тысячу за вакцинацию»
  • Нардепы заставят таксистов установить кассовые аппараты
  • Apple повысит цены на 20% из-за «налога на Google»

Источник: hronika.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.