«Центрэнерго» покупает газ у Коломойского, имея запасы угля на три месяца работы – СМИ

По состоянию на 15 мая на складах Трипольской ТЭС запасов угля марки «Г» достаточно для работы станции в течение 91 дня, а антрацита – на 12 дней работы, пишет ExPro со ссылкой на данные Минэнерго. Портал отмечает, что вместо сжигания угля предприятия «Центрэнерго» используют газ фирм, подконтрольных бизнесмену Игорю Коломойскому.

"Центрэнерго" покупает газ у Коломойского, имея запасы угля на три месяца работы – СМИ

Поставки газа на ТЭС контролирует Коломойский, утверждают СМИ
Фото: censor.net.ua

У государственной компании «Центрэнерго» есть на складах Трипольской ТЭС запасы угля более чем на три месяца работы, но при этом она покупает газ у компании «Юнайтед Энерджи», которая находится в орбите интересов Игоря Коломойского, пишет портал ExPro со ссылкой на данные Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

По данным ведомства, по состоянию на 15 мая на складах Трипольской ТЭС было 260,6 тыс. т угля газовой группы и 28,9 тыс. т антрацита. По информации министерства, запасов угля марки «Г» достаточно для работы станции в течение 91 дня, а антрацита – на 12 дней работы.

В конце февраля ZN.UA писало, что «Центрэнерго» стало убыточным, его убытки по итогам 2019 года могут составить 2,5 млрд грн. «Смотрящие» Коломойского, которого связывают с менеджментом компании, якобы разработали несколько схем по поставкам угля и по электроэнергии, отмечали журналисты.

«Главком» писал, что Коломойский контролирует поставки газа на ТЭС .

В августе прошлого года портал enkorr сообщал, что компания «Центрэнерго» подписала договор на поставку угля из России на 400 млн грн с ООО «Нефть Форс», учредитель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы «Приват».

Народный депутат от «Батьківщини» Михаил Волынец и его коллега из фракции «Европейская солидарность» Михаил Бондарь призвали премьера и врио министра энергетики разобраться с закупками энергоносителей для госкомпании «Центрэнерго».

Бондарь отмечал, что «Центрэнерго» закупает уголь у компании «Нефть Форс» по цене 2,7 тыс. грн за тонну без учета стоимости доставки, это на 40% выше, чем по формуле «Роттердам плюс», а электроэнергию продает предприятиям Коломойского по цене 1,3 грн за кВт-ч – ниже себестоимости, которая составляет 1,9 грн за кВт-ч. В итоге за первое полугодие «Центрэнерго» получила убытки на 1,2 млрд грн, отметил он.

По информации Волынца, «Центрэнерго» получила и использовала уголь на 470 млн грн, однако отказывается оплатить поставки.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.