«Центрэнерго» начала использовать газ Коломойского на второй своей ТЭС – СМИ

«Интерфакс-Украина» со ссылкой на свои анонимные источники пишет, что после включения в работу газомазутного блока на Трипольской ТЭС «Центрэнерго» включила такой же блок на Углегорской ТЭС. По данным издания «Главком», эти поставки газа контролирует бизнесмен Игорь Коломойский.

"Центрэнерго" начала использовать газ Коломойского на второй своей ТЭС – СМИ

Углегорская ТЭС перестала использовать уголь госшахт
Фото: intelenergo.com

«Центрэнерго» закупает 100 млн м³ газа в месяц для работы ТЭС, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свой анонимный источник. По информации издания, госкомпания включила в работу газомазутный блок уже на двух станциях – Трипольской и Углегорской.

Информацию о двух ТЭС подтвердил агентству народный депутат от фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук, который присутствовал на совещании в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды.

«На сегодняшнем совещании в министерстве представители «Центрэнерго» подтвердили, что включили еще один газомазутный блок – на Углегорской ТЭС. Считаю, что это неправильно, поскольку у них на складах очень много угля, который портится и подгорает», – сообщил он.

Нардеп добавил, что врио министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец указала члену дирекции «Центрэнерго» Сергею Колесникову, что такие действия необходимо рассмотреть с юридической точки зрения.

Инсайдер рассказал «Интерфакс-Украина», что Буславец на совещании сообщила о намерении поднять этот вопрос перед премьер-министром, она заявила о недопустимости перехода на работу на газомазутных блоках, так как на складах ожидают 1,5 млн тонн угля, а компания накопила значительную задолженность перед государственными шахтами.

«Как утверждает источник, представители компании вновь аргументировали свои действия экономической эффективностью работы газомазутных блоков, но так и не предоставили и.о. министра расчеты, как было договорено еще на совещании 8 мая, когда обсуждался вопрос введения газомазутного блока на Трипольской ТЭС. Кроме того, врио министра также обратила внимание представителей «Центрэнерго» на то, что включение газомазутных блоков в работу предусматривается исключительно в условиях дефицита электроэнергии, а сегодня на рынке как раз другая ситуация», – пишет агентство.

“Центрэнерго” – одна из крупнейших энергогенерирующих госкомпаний Украины. В состав компании входят три тепловые электростанции (Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС) суммарной мощностью 7660 МВт (около 14% от всеукраинского показателя). Ее собираются выставить на приватизацию в 2020 году.

В конце февраля ZN.UA писало, что «Центрэнерго» стало убыточным, его убытки по итогам 2019 года могут составить 2,5 млрд грн. «Смотрящие» бизнесмена Игоря Коломойского, которого связывают с менеджментом компании, якобы разработали несколько схем по поставкам угля и по электроэнергии.

«Главком» пишет, что поставки газа на ТЭС контролирует Коломойский.

В августе прошлого года портал enkorr сообщал, что компания «Центрэнерго» подписала договор на поставку угля из России на 400 млн грн с ООО «Нефть Форс», учредитель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы «Приват».

Народный депутат от «Батьківщини» Михаил Волынец и его коллега из фракции «Европейская солидарность» Михаил Бондарь призвали премьера и врио министра энергетики разобраться с закупками энергоносителей для госкомпании «Центрэнерго».

Бондарь отмечал, что «Центрэнерго» закупает уголь у компании «Нефть Форс» по цене 2,7 тыс. грн за тонну без учета стоимости доставки, это на 40% выше, чем по формуле «Роттердам плюс», а электроэнергию продает предприятиям Коломойского по цене 1,3 грн за кВт-ч – ниже себестоимости, которая составляет 1,9 грн за кВт-ч. В итоге за первое полугодие «Центрэнерго» получила убытки на 1,2 млрд грн, отметил он.

По информации Волынца, «Центрэнерго» получила и использовала уголь на 470 млн грн, однако отказывается оплатить поставки.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.