Цена на электроэнергию для населения в Украине в четыре – семь раз ниже, чем в Европе – отчет Еврокомиссии

Цена на электроэнергию для населения в Украине в четыре – семь раз ниже, чем в Европе – отчет Еврокомиссии

С 1 января 2021 года население оплачивает всю потребленную электроэнергию по единому тарифу – 1,68 грн/кВт-час
Фото: depositphotos.com

Цена на электрическую энергию для бытовых потребителей в Украине в I квартале 2021 года остается в среднем в четыре – семь раз ниже, чем в странах Европы, и составляет менее 5 евроцентов/кВт-час. Об этом сообщает издание ExPro со ссылкой на квартальный отчет Европейской комиссии.

В Еврокомиссии сравнили цены на электроэнергию для бытовых потребителей в европейских столицах.

В частности, в Киеве тариф для населения в семь раз меньше, чем в Берлине (5 евроцентов против 35 евроцентов/кВт-ч), в шесть раз меньше показателя Копенгагена (около 30 евроцентов/кВт-ч), в четыре раза ниже, чем в Париже (около 21 евроцента/кВт-ч).

По данным Еврокомиссии, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года тариф для несения в Киеве вырос на 18% благодаря отмене дополнительной льготы на 100 кВт до льготной цены 1,68 грн/кВт-час.

В отчете Еврокомиссии говорится, что такой рост в Украине вызван увеличением стоимости на услуги по передаче и распределению электрической энергии.

Контекст:

  • На заседании 28 декабря 2020 года правительство Украины отменило льготный тариф в 90 коп./кВт-час на первые 100 кВт-час для бытовых потребителей. С 1 января 2021 года население оплачивает всю потребленную электроэнергию по единому тарифу – 1,68 грн/кВт-час.
  • До этого цены на электроэнергию для населения пересматривались в марте 2017 года, писал портал ExPro. Они составляли 0,9 грн/кВт-час на первые 100 кВт-час и 1,68 грн/кВт-час на остальной объем месячного потребления.
  • По данным Министерства энергетики, тариф для населения в декабре 2020 года не покрывал затраты на доставку электроэнергии от электростанций к конечным потребителям. Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65–70 млрд грн. Тогдашний глава Минэнерго Юрий Бойко 26 ноября заявил о вынужденном пересмотре подходов к формированию тарифов для населения в ближайшее время.
  • Идею украинского правительства приблизить бытовые тарифы на электроэнергию к рыночно обоснованному уровню поддержали секретариат Энергетического сообщества и Еврокомиссия.
  • Источник: gordonua.com

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.