Бюджет теряет огромные деньги за каждый день отсрочки введения запрета на экспорт лома – эксперт

Бюджет теряет огромные деньги за каждый день отсрочки введения запрета на экспорт лома – эксперт

Каленков: Запрет на экспорт лома нужен уже сейчас
Фото: 5.ua

Кабинету Министров Украины необходимо срочно ввести запрет на экспорт металлолома, чтобы бюджет прекратил терять деньги, заявил в комментарии изданию Politeka президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

«Запрет на экспорт лома нужен уже сейчас. Потому что каждый день везут баржи с металлоломом на Турцию и на Приднестровье идут вагоны», – подчеркнул он.

Каленков добавил, что переработка лома даст госбюджету в четыре-пять раз больше денег, чем приносит пошлина от вывоза сырья за границу. Он отметил, что нынешняя низкая экспортная пошлина не препятствует экспорту, и металлолом вывозят в огромных объемах. Он позитивно оценил планы Кабмина повысить пошлину до €200, но подчеркнул, что принимать это решение нужно как можно скорее – или ввести временный запрет на экспорт металлолома.

«Как комбинацию решения мы можем запретить экспорт лома хотя бы на несколько месяцев до марта, на этот тяжелый сезон, когда зимой ломозаготовка падает, и за это время принять закон о повышении экспортной пошлины до 200 евро… Нужно понимать, что каждый день проволочки – это огромные недопоступления в государственный бюджет», – заявил Каленков.

Контекст:

В Украине действует экспортная пошлина в размере $58 за тонну металлолома, при этом с середины весны вывоз стабильно растет, писал «Минпром» со ссылкой на данные Гостаможни.

Издание «БизнесЦензор» 27 сентября опубликовало письмо ассоциации металлургов «Укрметаллургпром», в котором представители отрасли просят Кабинет Министров и президента Украины запретить экспорт металлолома до 31 декабря 2023 года. Письмо подписал глава объединения Александр Каленков.

В июне 2021 года объединение «Укрметаллургпром» и профильная ассоциация «Укртрубопром» уже обращалась к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой ввести временный запрет на экспорт металлолома из Украины до конца 2023 года.

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» поддержал эту инициативу.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.