«Большевик» купили авторы реставрации исторического завода «Арсенал»

"Большевик" купили авторы реставрации исторического завода "Арсенал"

Завод «Большевик» основан в конце XIX века
Фото: nv.ua

Аукцион по приватизации Первого киевского машиностроительного завода (ПКМЗ, бывший «Большевик») завершился победой группы инвесторов, среди которых – собственник «А Девелопмент» Алексей Баранов и компания UDP под управлением Андрея Иванова, пишут «Українські новини».

«Мы с партнерами стали победителями аукциона по приватизации Первого киевского машиностроительного завода, проведенного Фондом госимущества. Для нас это большая честь и ответственность. Мы уже доказали, что умеем успешно реализовывать проекты редевелопмента и интегрировать уже существующие объекты с новой актуальной функцией в современную жизнь города. Пример – реставрация исторических корпусов киевского завода «Арсенал», – рассказали победители конкурса. – Мы подойдем к редевелопменту объекта комплексно, начиная со всестороннего анализа и консультации экспертов в области градостроения, архитектуры и других смежных отраслей. Наша задача – сделать Киев лучше. Мы уверены, что редевелопмент ПКМЗ станет достойным продолжением нашей работы в этом направлении».

Контекст:

Фонд государственного имущества Украины 27 октября продал АО «Первый киевский машиностроительный завод» (ранее – завод «Большевик») за 1,429 млрд грн. Завод был выставлен на приватизацию в июле, стартовая цена составила 1,38 млн грн. О желании участвовать в конкурсе изначально заявляло 15 компаний. По словам главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко, дальнейшая процедура предусматривает 10 дней на подписание договора, еще 30 дней на уплату указанной суммы, а также согласование АМКУ. Также он заявил, что инвестор приобрел «отличный актив».

Сенниченко отметил в комментарии украинскому Forbes, что приватизация была проведена на высоком уровне. Он отметил, что успешная продажа «Большевика» не только пополнит бюджет государства, но и будет способствовать созданию новых рабочих мест и модернизации производства.

«Киев вместо заброшенной территории получит проекты комплексного развития, а государственный бюджет – погашение долгов в размере 500 млн грн и миллиардные поступления от приватизации», – заявил глава ФГИ.

Компании «А Девелопмент» и UDP специализируются на развитии проектов жилой недвижимости, а также коммерческой и социальной инфраструктуры. Девелоперы известны проектом реставрации Киевской крепости и исторических корпусов завода «Арсенал», где были созданы общественные пространства, напомнили «Українські новини».

Завод «Большевик» основан в конце XIX века, изначально производил оборудование для сахарной промышленности. В 2018 году изменил название на АО «Первый киевский машиностроительный завод». В 2021 году единственным источником дохода завода стала сдача помещений в аренду, в июле этого года территорию предприятия начали готовить к приватизации и продаже. Главный актив предприятия – 36 га земли в Киеве неподалеку от станции метро «Шулявская».

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.