«Большая приватизация или большая коррупция?» В эфире «Свободы слова Савика Шустера» обсудили приватизацию завода «Большевик»

| Сегодня 17.16 | комментариев:

"Большая приватизация или большая коррупция?" В эфире "Свободы слова Савика Шустера" обсудили приватизацию завода "Большевик"

Фонд госимущества продал завод 27 октября
Фото: censor.net

В эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина» 12 ноября обсудили приватизацию Первого киевского машиностроительного завода (бывший «Большевик»).

Одной из тем ток-шоу была «Большая приватизация или большая коррупция? Почему завод «Большевик» продали дешево и с судебными делами?»

«В аукционе по приватизации «Большевика» участвовали лишь три компании. По информации журналистов, это компании Василия Хмельницкого, Степана Черновецкого (сына бывшего мэра Киева) и Виталия Хомутынника. Торги длились семь минут. Стартовая цена «Большевика» за эти семь минут выросла всего на $1,5 млн. В результате огромный комплекс был продан за $54 млн», – сказал ведущий Савик Шустер.

Соинвестором приобретения Первого киевского машиностроительного завода стал бизнесмен Василий Хмельницкий.

Журналисты «Свободы слова Савика Шустера» подготовили сюжет о приватизации «Большевика».

ВИДЕОВидео: Shuster online / YouTube

В студии ток-шоу приватизацию «Большевика» обсудили глава Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко, экс-министр финансов Александр Данилюк и бывший нардеп Борислав Береза.

Сенниченко сравнил объекты для приватизации с гнилыми яблоками.

«Когда ты приходишь на рынок за этими яблочками, ты видишь хорошие яблочки, плохие яблочки, свежие.. 20 лет завод стоял и нам принес 500 млн… 3 тыс. государственных предприятий, которые насиловали 30 лет, нельзя сделать новыми яблочками», – заявил глава ФГИ.

ВИДЕОВидео: Shuster online / YouTube

Во время голосования в студии ток-шоу 91% гостей ответил, что не верит в честность большой приватизации в Украине, отметили авторы программы.

Контекст:

Завод «Большевик» был основан в конце XIX века и изначально производил оборудование для сахарной промышленности. В 2018 году он изменил название на АО «Первый киевский машиностроительный завод». В 2021 году единственным источником дохода завода стала сдача помещений в аренду, в июле этого года территорию предприятия начали готовить к приватизации и продаже. Главный актив предприятия – 36 га земли в Киеве неподалеку от станции метро «Шулявская».

Фонд государственного имущества Украины 27 октября продал АО «Первый киевский машиностроительный завод» (ранее – завод «Большевик») за 1,429 млрд грн. Завод был выставлен на приватизацию в июле, стартовая цена составила 1,38 млн грн. О желании участвовать в конкурсе изначально заявляло 15 компаний. По словам главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко, дальнейшая процедура предусматривает 10 дней на подписание договора, еще 30 дней на уплату указанной суммы, а также согласование АМКУ. Также он заявил, что инвестор приобрел «отличный актив».

Сенниченко отметил в комментарии украинскому Forbes, что приватизация была проведена «на высоком уровне».

Бизнесмен Василий Хмельницкий подтвердил, что является соинвестором приобретения Первого киевского машиностроительного завода.

Компании «А Девелопмент» и UDP, которые также входят в группу выигравших аукцион инвесторов, специализируются на развитии проектов жилой недвижимости, коммерческой и социальной инфраструктуры.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.