Блогер Аронец потребовал проверить сотрудничество GlobalMoney с подсанкционными российскими BТБ и Qiwi

Блогер Аронец потребовал проверить сотрудничество GlobalMoney с подсанкционными российскими BТБ и Qiwi

Аронец: Прошу этот блог считать публичным заявлением в правоохранительные органы с требованием провести проверку приведенных фактов по соблюдению требований законодательства Украины
Фото: Олександр Аронець / Facebook

Общественный деятель, публицист, правозащитник и представитель партии «Народовластие» Александр Аронец в своем блоге на сайте «Цензор.НЕТ» 30 августа заявил, что компания GlobalMoney с офисом в Киеве продолжает сотрудничать с российскими финансовыми учреждениями – банком ВТБ и электронным кошельком Qiwi, находящимися под санкциями в Украине.

«GlobalMoney поймали на том, что компания работает на оккупированных Россией украинских территориях, ведет страницу в запрещенной соцсети «ВКонтакте» и консультирует там представителей «ЛНР» и «ДНР» по переводу средств из украинских банков в подсанкционные российские ВТБ и Qiwi. Впрочем, на своей странице в Facebook компания пишет, что это все ложь и происки конкурентов. А когда ты им тыкаешь носом, что на этой же странице Facebook ты и взял их сообщения о «ВКонтакте» и о ВТБ, то они молчат и продолжают нарушать украинские законы» , – отметил он.

Аронец напомнил, что с мая 2021 года в Украине действуют санкции против АО «Киви банк», однако электронные деньги GlobalMoney, эмитентом которых является АО «Банк Альянс», до сих пор можно обменять на электронные деньги Qiwi (эмитент – АО «Киви банк»), а инструкции по аналогичным обменам доступны и на других ресурсах.

«Учитывая информацию о том, что международная платежная система GlobalMoney осуществляет переводы средств в сотрудничестве с запрещенной в Украине российской платежной системой Qiwi, это может представлять риски возникновения угроз национальной безопасности Украины. На мой взгляд, приведенные данные являются достаточными основаниями для проверки деятельности ООО «ГлобалМани» и АО «Банк Альянс» по соблюдению требований законов Украины, указов президента и нормативно-правовых актов Национального банка. Прошу этот блог считать публичным заявлением в правоохранительные органы с требованием провести проверку приведенных фактов по соблюдению требований законодательства Украины», – подытожил Аронец.

Контекст:

12 августа под зданием НБУ и офисом GlobalMoney в Киеве ветераны АТО и ООС из общественной организации «Простите, что живые» провели акцию протеста. Протестующие передали представителю НБУ заявление, в котором были изложены требования по расследованию деятельности платежной системы. Активисты развернули под офисом компании свою палатку, заявив, что акция продлится до выполнения их требований. Об этом писало также агентство «РБК-Украина».

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик сообщил, что 25 августа, после многочисленных акций протеста ветеранов АТО, бизнес-центр «Ренессанс» расторг договор аренды с GlobalMoney.

В GlobalMoney считают акции и публикации в СМИ атакой конкурентов и призывают медиа в ней не участвовать.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.