Благодаря отсрочке по выплате евробондов Украина сэкономит $5 млрд – глава Минфина

Благодаря отсрочке по выплате евробондов Украина сэкономит $5 млрд – глава Минфина

Марченко заявил, что Украина будет решать, что делать с долгами после войны
Фото: Sergii Marchenko / Facebook

Отсрочка выплат по евробондам позволит Украине в ближайшие два года сэкономить $5 млрд. Об этом 20 июля в эфире национального телемарафона заявил министр финансов Украины Сергей Марченко, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

«Только в сентябре у нас был платеж $1,4 млрд. А в целом речь идет о потенциальной экономии для бюджета в ближайшие два года по $2,5 млрд», – отметил он.

По его словам, что делать с накопленным долгом, «будет понятно после того, как мы сможем победить в войне». Но сейчас, подчеркнул он, «ситуация турбулентная и нужно время для передышки».

Как сообщил Марченко, Минфин рассчитывает на увеличение поступлений в госбюджет, в частности, от таможни «на 6–7 млрд грн в месяц, до 20 млрд грн ежемесячно».

Контекст:

19 июля Кабинет Министров Украины принял постановление, в котором говорилось о намерении обратиться к держателям еврооблигаций с просьбой отсрочить платежи на 24 месяца.

20 июля группа международных кредиторов Украины, в которую входят Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания и США, согласилась дать Киеву отсрочку по выплатам с 1 августа 2022 года до конца 2023 года и призвала других кредиторов поступить так же.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.