Бензины в сети «БРСМ-Нафта» могут не отвечать требованиям государственных стандартов и опасными для автомобилей – СМИ

Бензины в сети "БРСМ-Нафта" могут не отвечать требованиям государственных стандартов и опасными для автомобилей – СМИ

В Исследовательском центре горюче-смазочных материалов сообщили журналистам, что повышенное содержание кислорода негативно влияет на потребительские качества такого топлива
Фото: brsm-nafta.com

Профильный портал enkorr отправил ряду экспертных организаций данные о составе бензинов, которые выпускает компания «Стандарт Ойл-2000» для сети АЗС «БРСМ-Нафта». Информацию журналисты получили из акцизных накладных. Полученные ответы привели enkorr к выводу, что топливо на заправках БРСМ может не отвечать требованиям государственных стандартов и быть опасным для автомобилей.

Согласно акцизным накладным эксклюзивного поставщика топлива в сеть «БРСМ-Нафта», компании  «Стандарт Ойл-2000», бензин А-95 изготавливается путем добавления в бензин А-92 до 14% МТБЭ, 2% риформата и 1% этанола, отмечает издание. 

На запрос enkorr в ПАО «Укртатнафта» сообщили, что такое смешение приводит к повышению содержания кислорода в бензине. 

«Поскольку в рецептуре указано добавление 1% этанола, а значит, такое топливо будет относиться к виду Е5, в котором норма по кислороду ограничена 2,7% мас., МТБЭ содержит 17,85% кислорода, этанол – 34,36% кислорода. Даже если предположить, что в базовом бензине А-92 отсутствует кислород, добавление такого количества этанола и МТБЭ приведет к содержанию минимум 2,84% мас., что превышает норму на 0,14%», – цитирует портал полученный ответ.

В государственной компании «Укргаздобыча» оценили вероятное содержание кислорода еще выше.

«По теоретическому подсчету, согласно приведенной рецептуре, показатель «массовая доля кислорода» составляет 4,5% при норме 2,7%», – говорится в официальном ответе на запрос enkorr.

В Исследовательском центре горюче-смазочных материалов сообщили журналистам, что повышенное содержание кислорода негативно влияет на потребительские качества такого топлива.

«Для двигателей, которые не имеют систем регулирования лямбда-зондом, приблизительно на 7% обеднится топливно-воздушная смесь. Для двигателей с системой регулирования лямбда-зондом изменение состава смеси будет компенсировано. В обоих случаях примерно на 7% возрастет расход топлива», – сообщил директор центра Николай Худолий.

Добавление 14% МТБЭ в бензин А-92 приведет к существенному повышению октанового числа как в бензине А-95, так и альтернативном топливе, считают эксперты.

«Для А-95 октановое число по моторному методу может увеличиться до 98 (норма для бензина А-98)», – отметил аудитор ОС «Серт АСУ» Александр Лютый.

«Добавление к бензину А-92 высокооктановых добавок приведёт к приросту октанового числа значительно выше нормы. По теоретическим расчетам октановое число по исследовательскому методу может превышать норму на 10 единиц», – цитирует «Укртатнафта» слова главного технолога Юрия Голича.

«Укргаздобыча» провела теоретический расчет и выявила, что в бензине А-95 и альтернативном топливе – 98–100 единиц октанового числа, и топливо с такими характеристиками представляет угрозу для большинства транспортных средств в Украине.

«Данный бензин точно не рассчитан для большинства ДВС, которые эксплуатируются на наших дорогах, а предназначен для спортивных автомобилей з турбонадувом», – заявил Лютый.

«За счет более высоких температур в камере сгорания возможно прогорание в системе цилиндро-поршневой группы и, как следствие, скорый выход из строя системы двигателя», – добавил главный технолог Кременчугского НПЗ.

enkorr пишет, что по сопроводительным документам на топливо, размещенным на АЗС «БРСМ-Нафта», ООО «Стандарт Ойл 2000» производит нефтепродукты на мини-НПЗ в Гадяче Полтавская области и на нефтебазе в селе Переяславское Киевской области, а основные объемы товарных нефтепродуктов и сырья закупает у ООО «Катма Груп» – эксклюзивного поставщика нефтепродуктов для сети.

«В первом полугодии 2021 года «Стандарт Ойл 2000″ в среднем заплатила с 1 000 л произведенного бензина А-95 104 грн акцизного сбора (базовая ставка составляет 213 евро/1000 л, или 7 180 грн/т), с 1 000 л альтернативного топлива – 503 грн (базовая ставка 162 евро/1 000 л, или 5 448 грн/т). Таким образом, уплата акциза данным производителем по бензину А-95 составила 2% от базовой ставки, по альтернативному топливу – 9%. Остальной размер акциза компания подает на возмещение, поскольку производитель якобы использует подакцизные компоненты», – подытожили авторы материала.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.