Банк, участвующий в украинской программе «5–7–9%», заявил, что кредиты идут не по назначению – СМИ

Банк, участвующий в украинской программе "5–7–9%", заявил, что кредиты идут не по назначению – СМИ

По программе кредитования выдали почти 57 млрд грн
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

В рамках действующей в Украине программы «Доступные кредиты 5–7–9%» льготное финансирование получает платежеспособный бизнес, а не серьезно пострадавший из-за COVID-19. Письмо об этом в Национальный банк Украины (НБУ) и Министерство финансов Украины направили представители международных банков, которые работают в программе, сообщила 9 августа «Экономическая правда» со ссылкой на собственные источники.

Послание в НБУ и Минфин подписал от имени Форума ведущих международных финансовых учреждений (12 из таких банков работают в Украине) председатель правления «Райффайзен Банк» Александр Писарук, утверждает издание. В письме якобы просят ограничить выдачу кредитов.

«Писарук от имени членов форума заявляет, что бюджетные средства расходуются преимущественно не на поддержку бизнеса, пострадавшего от карантина, и не на финансирование инвестиционных проектов или создание рабочих мест, а на пополнение оборотных средств платежеспособного бизнеса. Другими словами, средства налогоплательщиков, направленные на льготные кредиты, расходуются не по назначению, выигрывают от них устойчивые и вполне платежеспособные предприятия», – пишет «Экономическая правда».

Издание цитирует выдержки из письма.

«Если по данным «Райффайзен Банка» составить типичный портрет участника программы, то это будет действующее предприятие сельского хозяйства, которое получило антикризисный кредит или рефинансирование. В основном подобные предприятия довольно устойчивы, не претерпели значительных потерь от свертывания деловой активности в 2020 году и пытаются легально уменьшить расходы», – объясняют банкиры.

Такая ситуация характерна не только для «Райффайзен Банка», но именно через данное финучреждение выдано больше всего кредитов в рамках программы «5–7–9%».

«В письме отмечается, что программа содержит ряд рисков для заемщиков и экономики. В частности, заемщики, которые берут антикризисные кредиты под 0%, рискуют, что в какой-то момент государству не хватит средств для выплаты компенсаций […] Это может привести к отсроченным реструктуризациям и даже к дефолтам, предупреждают представители форума», – пишет издание.

Контекст:

Программа «Доступные кредиты 5–7–9%» для малого и среднего бизнеса стартовала в Украине в феврале 2020 года. Ее реализует Фонд развития предпринимательства. В Министерстве финансов сообщали, что программа предусматривает создание условий для удешевления и доступности кредитов путем компенсации процентной ставки до уровня 5%, 7% и 9% годовых по кредитам в национальной валюте, а также предоставления частичных гарантий.

По состоянию на 9 августа Фонд развития предпринимательства заключил соглашения о сотрудничестве с 33 банками в рамках этой программы. В Кабмине говорят, что с начала программы банки-участники выдали 21 545 кредитов на общую сумму 56,7 млрд грн.

Источник: gordonua.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.